Ayam Taliwang #JelajahTengah

Resep Ayam Taliwang #JelajahTengah

Kiena

Kiena

5.0

(1 Rating)

Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam yang diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ayam (1 ekor yaa tapi saya pas dapat bag paha)

1 sdt garem

1 ½ keping gula merah

½ sdt asam jawa

65 ml santan kental (saya pakai santan instan)

250 ml air

Bumbu Halus :

15 cabe merah keriting/besar

5-10 cabe rawit merah (disesuaikan pedasnya)

4 butir kemiri sangrai

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

½ sdt terasi

1 ruas jari kencur

1 buah tomat

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

siapkan bahan bumbu halus

Langkah 1

siapkan bahan bumbu halus

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis kerat-kerat agar bumbu meresap

Langkah 2

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis kerat-kerat agar bumbu meresap

Tumis bumbu halus sampai harum masukan gula garem , asam jawa , air aduk rata lalu masukan ayam

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai harum masukan gula garem , asam jawa , air aduk rata lalu masukan ayam

Masukan santan kental aduk rata biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukan santan kental aduk rata biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

Siapkan alat untuk membakar ayam(saya pakai teflon )Olesi ayam dengan sisa bumbu dikedua sisi, bakar sampai agak gosong dikedua sisinya.ayam  siap disajikan

Langkah 5

Siapkan alat untuk membakar ayam(saya pakai teflon )Olesi ayam dengan sisa bumbu dikedua sisi, bakar sampai agak gosong dikedua sisinya.ayam siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement