Ayam Tempe Ungkep

Resep Ayam Tempe Ungkep

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Solusi cepat nyiapin sarapan di pagi hari. Tinggal digoreng saja. Buat bekal makanan sekolah buah hati kita juga bisa.

Bahan Utama

700 gr ayam potong

250 gr tempe, potong kotak

1 buah jeruk nipis

2 batang serai geprek

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

300 ml air kelapa

Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

3 cm kunyit

2 cm jahe

5 cm lengkuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ayam, tiriskan dan rendam sebentar dengan air jeruk nipis.

Langkah 1

Bersihkan ayam, tiriskan dan rendam sebentar dengan air jeruk nipis.

Dalam wajan masukkan potongan ayam, masak sampai keluar minyaknya.

Langkah 2

Dalam wajan masukkan potongan ayam, masak sampai keluar minyaknya.

Tuang bumbu halusnya. Aduk merata.

Langkah 3

Tuang bumbu halusnya. Aduk merata.

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan air kelapanya. Aduk merata.

Langkah 4

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan air kelapanya. Aduk merata.

Tambahkan garam, gula, dan tempe. Masak sampai air kelapanya menyusut. Matikan kompor.

Langkah 5

Tambahkan garam, gula, dan tempe. Masak sampai air kelapanya menyusut. Matikan kompor.

Kemas ayam dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas.

Langkah 6

Kemas ayam dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas.

Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dan tempe sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Langkah 7

Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dan tempe sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement