Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sedehana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

10 potong ayam, balur garam & jeruk nipis

500 ml air

2½ sdm tepung beras

2 lembar daun salam

1½ sdm gula pasir

1 bungkus kaldu ayam bubuk

1 sdt garam (sesuai selera)

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 ruas jari kunyit, bakar & iris tipis

1 batang serai, ambil bagian putih & iris halus

1 bonggol lengkuas muda, iris tipis

1 sdm ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bumbu halus : siapkan semua bahan. Ulek/ blender bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kunyit dan ketumbar bubuk (saya blender dengan sedikit air).

Langkah 1

Bumbu halus : siapkan semua bahan. Ulek/ blender bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kunyit dan ketumbar bubuk (saya blender dengan sedikit air).

Masukkan bumbu halus ke dalam ayam. Remas-remas agar bumbu terserap ke dalam ayam. Biarkan 15 menit.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus ke dalam ayam. Remas-remas agar bumbu terserap ke dalam ayam. Biarkan 15 menit.

Nyalakan kompor. MasukKan rendaman ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk terus sampai ayam berubah warna dan airnya menyusut.

Langkah 3

Nyalakan kompor. MasukKan rendaman ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk terus sampai ayam berubah warna dan airnya menyusut.

Lalu tambahkan air untuk ungkep ayamnya. masukKan daun salam, gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya.

Langkah 4

Lalu tambahkan air untuk ungkep ayamnya. masukKan daun salam, gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya.

Tutup wajan sampai air ungkepannya menyusut (macak-macak). Aduk sesekali.

Langkah 5

Tutup wajan sampai air ungkepannya menyusut (macak-macak). Aduk sesekali.

Setelah airnya macak-macak, masukKan tepung beras agar ayam gorengnya lebih garing ketika digoreng. Aduk hingga tercampur rata. Matikan kompor, biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 6

Setelah airnya macak-macak, masukKan tepung beras agar ayam gorengnya lebih garing ketika digoreng. Aduk hingga tercampur rata. Matikan kompor, biarkan hingga uap panasnya hilang.

Pindahkan ayam ke dalam wadah kedap udara. Ayam ungkep bisa di simpan di dalam kulkas, atau bisa langsung di goreng.

Langkah 7

Pindahkan ayam ke dalam wadah kedap udara. Ayam ungkep bisa di simpan di dalam kulkas, atau bisa langsung di goreng.

Panaskan minyak. Goreng ayamnya hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Langkah 8

Panaskan minyak. Goreng ayamnya hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Tata ayam di piring saji. Ayam ungkep bumbu kuning siap dihidangkan.

Langkah 9

Tata ayam di piring saji. Ayam ungkep bumbu kuning siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement