Babat Gongso

Resep Babat Gongso

Ata Permana

Ata Permana

5.0

(1 Rating)

Kangen Semarang? Yuk, masak Babat Gongso!

Bahan Utama

250 gr babat

2 lembar daun salam

2 ruas lengkuas

1 ruas jahe, geprek

4 siung bawang merah, iris halus

1/2 buah tomat, potong jadi 4

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

500 ml air

Minyak untuk menumis

-

bumbu halus:

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 butir kemiri sangrai

4 buah cabai keriting merah

2 buah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan air, babat, jahe, 1 lembar daun salam, dan 1 potong lengkuas ke dalam panci, lalu rebus selama 30 menit sampai babat empuk. Angkat, potong-potong babat.

Langkah 1

Masukkan air, babat, jahe, 1 lembar daun salam, dan 1 potong lengkuas ke dalam panci, lalu rebus selama 30 menit sampai babat empuk. Angkat, potong-potong babat.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah sampai layu.

Langkah 2

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah sampai layu.

Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.

Langkah 3

Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.

Masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.

Masukkan sedikit air dan potongan tomat, masak kembali hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan sedikit air dan potongan tomat, masak kembali hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Koreksi rasa.

Jika rasa sudah pas, matikan api. Angkat, sajikan.

Langkah 6

Jika rasa sudah pas, matikan api. Angkat, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement