Babat Iso Gongso

Resep Babat Iso Gongso

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(3 Rating)

Menu babat gongso khas Semarang.

Bahan Utama

250 gram babat sapi, cuci bersih

250 gram iso atau usus sapi, cuci bersih

4 sdm kecap manis

200 ml air

Secukupnya garam

Secukupnya gula, sesuaikan manisnya saja karena masih akan ditambah kecap manis

Secukupnya kaldu sapi bubuk

Bumbu Rebusan:

6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.

4 siung bawang putih, geprek

3 batang serai

Secukupnya garam

Bumbu:

10 siung bawang merah iris tipis

Bumbu Halus:

5 buah cabai keriting, boleh pakai cabai rawit sesuaikan saja

2 buah cabai merah besar

3 butir kemiri

5 siung bawang putih

2 cm jahe

Advertisement

Cara Membuat

Rebus babat dan usus sapi bersama dengan bumbu rebusan sampai empuk. Setelah empuk dinginkan kemudian potong-potong.

Langkah 1

Rebus babat dan usus sapi bersama dengan bumbu rebusan sampai empuk. Setelah empuk dinginkan kemudian potong-potong.

Sebelum dihaluskan cabai keriting dan cabai merah besar rebus dahulu selama 2 menit. Setelah itu haluskan dengan bawang putih, jahe, dan kemiri.

Langkah 2

Sebelum dihaluskan cabai keriting dan cabai merah besar rebus dahulu selama 2 menit. Setelah itu haluskan dengan bawang putih, jahe, dan kemiri.

Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum dan layu.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum dan layu.

Masukkan bumbu halus, masak sampai tidak tercium bau langu.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus, masak sampai tidak tercium bau langu.

Masukkan babat dan iso, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan babat dan iso, aduk rata.

Tambahkan air, masak sampai air mendidih.

Langkah 6

Tambahkan air, masak sampai air mendidih.

Masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk, aduk rata.

Masukkan kecap manis, aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap dan kadar air tinggal sedikit dan mengental. Angkat dan sajikan.

Langkah 8

Masukkan kecap manis, aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap dan kadar air tinggal sedikit dan mengental. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement