Bacem Ayam Tempe

Resep Bacem Ayam Tempe

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

½ kilogram ayam, potong-potong, cuci bersih, lumuri dengan 1 sdt garam dan ½ sdt cuka masak, remas-remas diamkan 10 menit, lalu bilas hingga bersih

400 gram tempe / potong tebal sekitar 2-3 cm

1½ liter air kelapa (bisa diperoleh di tempat penjual kelapa parut)

Bumbu Dihaluskan :

2 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar bubuk

Bumbu Lainnya :

60 gram gula merah, sisir halus

2 sendok makan gula pasir / sesuai selera

1 sendok makan garam / sesuai selera

1 ruas jari lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

1 ruas jari jahe, memarkan

1 ruas jari kunyit, memarkan

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan- bahannya.

Langkah 1

Siapkan semua bahan- bahannya.

Ulek / blender bumbu dihaluskan (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 2

Ulek / blender bumbu dihaluskan (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Tuang air kelapa ke dalam wajan.

Langkah 3

Tuang air kelapa ke dalam wajan.

Masukan bumbu halus ke dalam wajan, masukan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk rata.

Langkah 4

Masukan bumbu halus ke dalam wajan, masukan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk rata.

Masukan potongan tempe dan ayam ke dalam wajan. Tutup wajannya. Masak dengan api kecil hingga air menyusut.

Langkah 5

Masukan potongan tempe dan ayam ke dalam wajan. Tutup wajannya. Masak dengan api kecil hingga air menyusut.

Setelah air aga menyusut, koreksi rasanya. Jika rasanya sudah pas, ungkep lagi bacem hingga airnya benar-benar menyusut. Angkat. Bacem ayam tempe siap untuk digoreng.

Langkah 6

Setelah air aga menyusut, koreksi rasanya. Jika rasanya sudah pas, ungkep lagi bacem hingga airnya benar-benar menyusut. Angkat. Bacem ayam tempe siap untuk digoreng.

Panaskan minyak goreng ayam terlebih dahulu dengan api sedang. Hingga permukaan ayam kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng ayam terlebih dahulu dengan api sedang. Hingga permukaan ayam kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Goreng juga tempe bacemnya dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Langkah 8

Goreng juga tempe bacemnya dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Siapkan piring saji. Tata bacem ayam tempe di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Langkah 9

Siapkan piring saji. Tata bacem ayam tempe di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement