Bakakak Hayam Bumbu Kunyit Cabe

Resep Bakakak Hayam Bumbu Kunyit Cabe

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(1 Rating)

Belum dicobain karena langsung dikirim ke rumah adik, katanya enak banget langsung disantap selagi panas, mantap bumbunya meresap pada ayamnya katanyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam utuh tanpa kepala

1 batang serai, iris

5 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, iris

3 cm jahe, iris

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Bumbu Halus :

2 ruas kunyit

5 buah cabe merah keriting

3 buah kemiri sangrai

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

Bahan Dan Bumbu Lainnya :

200 ml air

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/2 sdr kaldu jamur

Bahan Olesan :

4 sdm kecap manis

1 sdm margarin

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Oven

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, tiriskan.

Belah bagian dada tidak sampai putus, sisihkan.

Langkah 2

Belah bagian dada tidak sampai putus, sisihkan.

Haluskan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting dan kemiri sangrai.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting dan kemiri sangrai.

Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk dan garam, aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk dan garam, aduk rata.

Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan irisan serai, jahe, lengkuas dan daun salam, ratakan bumbu pada kedua sisi ayam.

Langkah 5

Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan irisan serai, jahe, lengkuas dan daun salam, ratakan bumbu pada kedua sisi ayam.

Tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman.

Langkah 6

Tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman.

Didihkan air, masukkan ayam beserta bumbunya, masak hingga bumbu menyerap pada ayam.

Langkah 7

Didihkan air, masukkan ayam beserta bumbunya, masak hingga bumbu menyerap pada ayam.

Lumuri ayam dengan bumbu olesan yaitu margarin dengan kecap manis.

Langkah 8

Lumuri ayam dengan bumbu olesan yaitu margarin dengan kecap manis.

Panggang dalam oven dengan suhu 180°c selama 40 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing - masing.

Langkah 9

Panggang dalam oven dengan suhu 180°c selama 40 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing - masing.

Salin bakakak hayam pada piring saji, sajikan beserta lalapan.

Langkah 10

Salin bakakak hayam pada piring saji, sajikan beserta lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement