Bakakak Hayam Manis Madu

Resep Bakakak Hayam Manis Madu

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(1 Rating)

Enak, ini kali kedua bikin bakakak ayam di rumah, dengan bumbu yang disesuaikan dengan stok yang ada di dapur..tapi ini memang enak, bumbunya manis meLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam utuh

5 lembar daun salam

1 batang serai, iris

1 ruas lengkuas, iris

3 cm jahe, iris

200 ml air

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm kunyit bubuk

2 sdm madu

secukupnya daun pisang

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombay

3 buah kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdm garam

Bahan Olesan :

1 sdm margarin

4 sdm kecap manis

1 sdm madu

Alat & Perlengkapan

Oven

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, belah bagian dada tidak sampai putus, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, belah bagian dada tidak sampai putus, tiriskan.

Haluskan bumbu halus, bawang putih, kemiri sangrai, bawang bombay, ketumbar, garam, dan merica.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus, bawang putih, kemiri sangrai, bawang bombay, ketumbar, garam, dan merica.

Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan juga irisan lengkuas, serai, jahe, dan daun salam, tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman.

Langkah 3

Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan juga irisan lengkuas, serai, jahe, dan daun salam, tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman.

Didihkan air, masak ayam hingga berubah warna.

Langkah 4

Didihkan air, masak ayam hingga berubah warna.

Tambahkan kunyit bubuk, saus tiram, dan kecap manis.

Langkah 5

Tambahkan kunyit bubuk, saus tiram, dan kecap manis.

Tutup wajan, masak hingga ayam matang dan bumbu menyusut.

Langkah 6

Tutup wajan, masak hingga ayam matang dan bumbu menyusut.

Tambahkan madu, aduk rata hingga menyerap, Koreksi rasa kemudian angkat ayam.

Langkah 7

Tambahkan madu, aduk rata hingga menyerap, Koreksi rasa kemudian angkat ayam.

Untuk bahan olesan, campurkan kecap manis, margarin, dan madu.

Langkah 8

Untuk bahan olesan, campurkan kecap manis, margarin, dan madu.

Olesi ayam dengan bahan olesan hingga rata.

Langkah 9

Olesi ayam dengan bahan olesan hingga rata.

Panggang dalam oven dengan suhu 180°c selama 40 menit hingga kecokelatan, atau sesuaikan dengan oven masing - masing.

Langkah 10

Panggang dalam oven dengan suhu 180°c selama 40 menit hingga kecokelatan, atau sesuaikan dengan oven masing - masing.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement