Bakpao Ekonomis Isi Kacang

Resep Bakpao Ekonomis Isi Kacang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(4 Rating)

Daripada beli, mending bikin sendiri. Enak banget, rasa kacang ini favorit sih selain coklat. Recook mbak Ardhaniluvnabva.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

1 sdm gula pasir

1 sdt ragi instan

½ sdt baking powder

± 130 ml air

1 sdm minyak sayur

¼ sdt garam

Bahan isian

125 gr kacang tanah, goreng

40 gr gula pasir diblender

⅛ sdt garam

±1 sdm air

Advertisement

Cara Membuat

Campur terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder, lalu masukkan air. Mikser sampai tercampur.

Langkah 1

Campur terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder, lalu masukkan air. Mikser sampai tercampur.

Masukkan minyak dan garam, lalu mikser lagi. Tambahkan sedikit air jika dirasa adonan kurang lembab. Kalau sudah kalis, matikan mikser.

Langkah 2

Masukkan minyak dan garam, lalu mikser lagi. Tambahkan sedikit air jika dirasa adonan kurang lembab. Kalau sudah kalis, matikan mikser.

Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.

Langkah 3

Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.

Sambil menunggu adonan mengembang, campur kacang tanah goreng yang sudah diblender dengan gula halus dan garam. Kemudian tambahkan ± 1 sdm air supaya kacang bisa dibuatkan.

Langkah 4

Sambil menunggu adonan mengembang, campur kacang tanah goreng yang sudah diblender dengan gula halus dan garam. Kemudian tambahkan ± 1 sdm air supaya kacang bisa dibuatkan.

Tinju adonan yang sudah mengembang untuk membuang gasnya. Lalu bagi dan timbang. Bulat-bulatkan.

Langkah 5

Tinju adonan yang sudah mengembang untuk membuang gasnya. Lalu bagi dan timbang. Bulat-bulatkan.

Pipihkan adonan, beri isian kacang tanah (15 gr).

Langkah 6

Pipihkan adonan, beri isian kacang tanah (15 gr).

Bulatkan lagi lalu alasi dengan baking paper/daun pisang/kertas bakpao. Kemudian diamkan lagi selama 30 menit.

Langkah 7

Bulatkan lagi lalu alasi dengan baking paper/daun pisang/kertas bakpao. Kemudian diamkan lagi selama 30 menit.

Panaskan kukusan sampai beruap, lalu kecilkan apinya (api sedang). Masukkan bakpao lalu kukus selama 10 menit (bungkus tutup kukusan dengan kain bersih). Kalau sudah 10 menit, buka dulu sedikit tutup kukusan supaya bakpao tidak mengkerut. Kira-kira 1 menit setelah itu baru dibuka.

Langkah 8

Panaskan kukusan sampai beruap, lalu kecilkan apinya (api sedang). Masukkan bakpao lalu kukus selama 10 menit (bungkus tutup kukusan dengan kain bersih). Kalau sudah 10 menit, buka dulu sedikit tutup kukusan supaya bakpao tidak mengkerut. Kira-kira 1 menit setelah itu baru dibuka.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement