Bakpao Pandan

Resep Bakpao Pandan

Liyani Febri Yunita

Liyani Febri Yunita

5.0

(4 Rating)

Bakpao kesukaan orang-orang dirumah. Isian coklat mix keju membuat bakpao ini lebih enak rasanya. Hanya sekali proofing ya. Gunakan tepung terigu rendLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr tepung terigu rendah protein

4 sdm gula pasir

1/2 sdt baking powder

1/2 sdm ragi instan

165 ml air pandan (dari 7 lembar pandan+air, blender, saring)

3 sdm minyak zaitun/ sayur (bisa margarin 20 gr)

1/2 sdt garam halus

Isian

Keju parut secukupnya

Meses secukupnya

Bahan Lain

Papper cup/ kertas bakpao secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Kukusan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan. Blender pandan dan air, lalu saring.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan. Blender pandan dan air, lalu saring.

Campurkan tepung terigu, fermipan, gula, baking powder, aduk rata. Tuang air pandan sedikit-sedikit, sambil diaduk menggunakan sendok.

Langkah 2

Campurkan tepung terigu, fermipan, gula, baking powder, aduk rata. Tuang air pandan sedikit-sedikit, sambil diaduk menggunakan sendok.

Lalu uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak/ bisa margarin. Aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata.

Langkah 3

Lalu uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak/ bisa margarin. Aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata.

Agar mudah ngulen pindahkan adonan ke alas slikon, uleni sampai kalis dan lembut, sampai adonan tidak lengket, kira-kira 5 menit saja. Jika masih lengket taburi tangan dan adonan dengan tepung sedikit.

Langkah 4

Agar mudah ngulen pindahkan adonan ke alas slikon, uleni sampai kalis dan lembut, sampai adonan tidak lengket, kira-kira 5 menit saja. Jika masih lengket taburi tangan dan adonan dengan tepung sedikit.

Buat memanjang,  lalu potong-potong dan bagi menjadi 8-9 bagian. Kemudian bulat-bulatkan. Agar mendapatkan permukaan yang mulus.

Langkah 5

Buat memanjang, lalu potong-potong dan bagi menjadi 8-9 bagian. Kemudian bulat-bulatkan. Agar mendapatkan permukaan yang mulus.

Siapkan bahan isian dan cup paper/ kertas baking/ kertas alas bakpao. Ambil bulatan yang pertama dibulatkan, pipihkan bagian pinggiran saja dan bagian tengah agak tebal dari yang pinggir. Beri keju parut dan meses. Rekatkan seperti digambar yah.

Langkah 6

Siapkan bahan isian dan cup paper/ kertas baking/ kertas alas bakpao. Ambil bulatan yang pertama dibulatkan, pipihkan bagian pinggiran saja dan bagian tengah agak tebal dari yang pinggir. Beri keju parut dan meses. Rekatkan seperti digambar yah.

Kemudian tarik-tarik ketengah untuk membulatkan dan balikkan. Rapikan bulatan.

Langkah 7

Kemudian tarik-tarik ketengah untuk membulatkan dan balikkan. Rapikan bulatan.

Tata di atas alas bakpao. Lakukan sampai bulatan habis. Kemudian istirahatkan sebentar saja selama 15 menit, bila perlu set alarm, jika suhu di dapur panas. Jika dingin diamkan selama 20 menit. Sesuaikan dengan suhu didapur masing-masing. Sampai adonan terlihat mengembang lagi.

Langkah 8

Tata di atas alas bakpao. Lakukan sampai bulatan habis. Kemudian istirahatkan sebentar saja selama 15 menit, bila perlu set alarm, jika suhu di dapur panas. Jika dingin diamkan selama 20 menit. Sesuaikan dengan suhu didapur masing-masing. Sampai adonan terlihat mengembang lagi.

Jika bakpao sudah mulai mengembang. Saatnya panaskan air untuk mengukus bakpao. Ini salah satu trik agar bakpao mulus. Air untuk mengukus jangan terlalu banyak yah, agar uap tidak menjiprat ke bakpao yang bisa membuat bakpao kisut. Panaskan air  hingga panas dan beruap banyak. Kukus bakpao dg api sedang. Selama 12 menit saja jangan lebih, bila perlu set Alarm. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain bersih, agar air tidak menetes ke bakpao. Setelah 12 menit. Matikan api. Trik berikutnya, tutup kukusan jangan langsung dibuka, diamkan dulu 1 menit. Lalu renggangkan tutup kukusan sedikit. Biarkan uap panasnya keluar dulu baru boleh dibuka yah. Step ini penting agar mendapatkan bakpao yang mulus.

Langkah 9

Jika bakpao sudah mulai mengembang. Saatnya panaskan air untuk mengukus bakpao. Ini salah satu trik agar bakpao mulus. Air untuk mengukus jangan terlalu banyak yah, agar uap tidak menjiprat ke bakpao yang bisa membuat bakpao kisut. Panaskan air hingga panas dan beruap banyak. Kukus bakpao dg api sedang. Selama 12 menit saja jangan lebih, bila perlu set Alarm. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain bersih, agar air tidak menetes ke bakpao. Setelah 12 menit. Matikan api. Trik berikutnya, tutup kukusan jangan langsung dibuka, diamkan dulu 1 menit. Lalu renggangkan tutup kukusan sedikit. Biarkan uap panasnya keluar dulu baru boleh dibuka yah. Step ini penting agar mendapatkan bakpao yang mulus.

Angkat ke piring saji dan siap untuk disajikan hangat-hangat untuk kesayangan.

Langkah 10

Angkat ke piring saji dan siap untuk disajikan hangat-hangat untuk kesayangan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement