Bakpia Kacang Merah #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Bakpia Kacang Merah #JagoMasakMinggu7Periode3

Depay Kitchen

Depay Kitchen

5.0

(5 Rating)

Enaakkk, yummy...!!!

Bahan Utama

Isian kacang merah :

150 gr kacang merah kering

100 gr gula pasir

65 ml santan instant

85 ml air

½ sdt garam

Bahan kulit A :

200 gr tepung terigu

50 gr gula pasir

50 gr butter margarin

90 ml air

2 sdm minyak sayur

Bahan kulit B :

100 gr tepung terigu

4 sdm butter margarin

1 sdm minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Loyang

Oven

Rolling Pin

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Buat Isian Kacang Merah :
Cuci bersih kacang merah dan tiriskan.
Presto kacang merah selama 20 menit setelah mendesis. Angkat dan tiriskan.
Blender kacang merah dengan santan, air, gula pasir, dan garam sampai halus.
Masak adonan dengan api kecil di teflon sampai adonan bisa dibentuk. Angkat dan dinginkan.
Timbang 15 gr, bulatkan lalu pipihkan.

Langkah 1

Buat Isian Kacang Merah : Cuci bersih kacang merah dan tiriskan. Presto kacang merah selama 20 menit setelah mendesis. Angkat dan tiriskan. Blender kacang merah dengan santan, air, gula pasir, dan garam sampai halus. Masak adonan dengan api kecil di teflon sampai adonan bisa dibentuk. Angkat dan dinginkan. Timbang 15 gr, bulatkan lalu pipihkan.

Buat kulit A : 
Siapkan mangkok, masukkan terigu, margarin butter lalu beri air sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air. Aduk rata.

Langkah 2

Buat kulit A : Siapkan mangkok, masukkan terigu, margarin butter lalu beri air sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air. Aduk rata.

Buat kulit B : 
Campur semua bahan B, aduk rata sampai bisa dibentuk.

Langkah 3

Buat kulit B : Campur semua bahan B, aduk rata sampai bisa dibentuk.

Buat bakpia :
Timbang adonan A sekitar 20 gr, bulatkan.

Langkah 4

Buat bakpia : Timbang adonan A sekitar 20 gr, bulatkan.

Bagi adonan B sesuai jumlah adonan A, bulatkan.

Langkah 5

Bagi adonan B sesuai jumlah adonan A, bulatkan.

Ambil adonan A, gilas dengan rolling pin. Tambahkan adonan B, gilas lagi.
Beri isian kacang merah.

Langkah 6

Ambil adonan A, gilas dengan rolling pin. Tambahkan adonan B, gilas lagi. Beri isian kacang merah.

Tutup dan rapikan.
Tata diloyang yang telah dioles margarin. Panggang selama 15 menit suhu 170⁰C. Setelah bagian bawah kecoklatan bakpia dibalik, oven lagi selama 15-20 menit.

Langkah 7

Tutup dan rapikan. Tata diloyang yang telah dioles margarin. Panggang selama 15 menit suhu 170⁰C. Setelah bagian bawah kecoklatan bakpia dibalik, oven lagi selama 15-20 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait