Andika Shelly Suwandarini
5.0
(1 Rating)
Membuatnya perlu ketelatenan, tapi sekali dicoba pasti bikin penasaran. Resep ini saya modif dari resep Bakpia Thousand Layer Fiber Creme. Insya Allah
Kompor
Blender
Oven
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Masak kacang hijau hingga mendidih. Biarkan sekitar 10 menit mendidih, matikan api 30 menit tertutup, lalu nyalakan 10 menit lagi. Setelah itu matikan dan biarkan setidaknya 15 menit. Selanjutnya blender semua bahan kecuali pasta pandan. Setelah itu masak dengan panci anti lengkat dan tambahkan pasta pandan. Pasta pandan bisa disesuaikan dengan selera, apakah suka warnanya sedikit hijau atau jadi hijau.
Langkah 2
Aduk-aduk hingga mengental. Jangan lupa tes rasa. Jika sudah sesuai, teruskan mengaduk hingga menjadi padat, matikan kompor, pindahkan dari atas api. Setelah hangat kuku, bentuk sekitar 12 bulatan untuk isian.
Langkah 3
Kulit luar : campur terigu dan gula halus, tambahkan margarin, campur rata dengan tangan lalu tuang air sedikit-sedikit hingga kalis tidak lengket di wadah. Bungkus plastik wrap atau plastik biasa, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit. Setelah itu campur jadi satu semua bahan kulit dalam, beri warna sesuai selera. Saya beri warna merah. Untuk warnanya memang bisa berani seperti ini, nantinya saat matang bisa lebih muda. Simpan juga adonan kulit dalam ke dalam kulkas menyusul kulit luar
Langkah 4
Bagi masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam menjadi 4 bagian, bulatkan. Dalam gambar ini, saya membuat 2 resep sekaligus
Langkah 5
Pipihkan sedikit adonan kulit luar, lalu masukkan kulit dalam, bungkus rapat dan bulatkan. Simpan lagi dalam lemari es sekitar 15 menit
Langkah 6
Pipihkan dengan lembut agak melebar, jangan sampai adonannya bocor, lalu pilin kecil dengan arah menyerong seperti ini hingga membentuk adonan yang panjang
Langkah 7
Pipihkan lagi memanjang dengan lembut, lalu pilin lagi dari atas hingga membentuk seperti tabung. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit.
Langkah 8
Iris masing-maing tabung menjadi 3 bagian. Bagian irisan akan menjadi sisi luar. Oleh karena itu kita letakkan di bagian bawah untuk ditipiskan.
Langkah 9
Tipiskan dengan lembut dari tiap-tiap sisi bulatan. Bagian yang halus di bawah akan menjadi bagian luar bakpia, sementara bagian atas yang digilas akan menjadi bagian dalam yang diberi isian.
Langkah 10
Beri isian kacang hijau, lalu rapatkan dan bulatkan. Bisa juga dengan isian lain, seperti pisang coklat keju. Selanjutnya panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 20 menit di suhu 200 derajat. Setelah bakpia masuk, turunkan suhu di 180 derajat selama 20 menit. Selanjutnya bisa diturunkan lagi ke 170 selama 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tapi awalnya harus panas dan jangan buka2 ovennya selama 25 menit pertama.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement