Bakpia Thousand Layer #DiRecookYummy

Resep Bakpia Thousand Layer #DiRecookYummy

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Membuatnya perlu ketelatenan, tapi sekali dicoba pasti bikin penasaran. Resep ini saya modif dari resep Bakpia Thousand Layer Fiber Creme. Insya AllahLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Kulit Luar : 90 gr terigu protein sedang

15 gr gula halus

30 gr margarin

30 gr air

Bahan Kulit Dalam

75 gr terigu protein rendah

45 gr mentega putih

Secukupnya pewarna atau pasta makanan

Isian Kacang Hijau

70 gr kacang hijau, rendam dahulu sekitar 2 jam

40 gr gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

35 gr Fiber creme atau santan instan

1/4 sdt pasta pandan

Secukupnya air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masak kacang hijau hingga mendidih. Biarkan sekitar 10 menit mendidih, matikan api 30 menit tertutup, lalu nyalakan 10 menit lagi. Setelah itu matikan dan biarkan setidaknya 15 menit. Selanjutnya blender semua bahan kecuali pasta pandan. Setelah itu masak dengan panci anti lengkat dan tambahkan pasta pandan. Pasta pandan bisa disesuaikan dengan selera, apakah suka warnanya sedikit hijau atau jadi hijau.

Langkah 1

Masak kacang hijau hingga mendidih. Biarkan sekitar 10 menit mendidih, matikan api 30 menit tertutup, lalu nyalakan 10 menit lagi. Setelah itu matikan dan biarkan setidaknya 15 menit. Selanjutnya blender semua bahan kecuali pasta pandan. Setelah itu masak dengan panci anti lengkat dan tambahkan pasta pandan. Pasta pandan bisa disesuaikan dengan selera, apakah suka warnanya sedikit hijau atau jadi hijau.

Aduk-aduk hingga mengental. Jangan lupa tes rasa. Jika sudah sesuai, teruskan mengaduk hingga menjadi padat, matikan kompor, pindahkan dari atas api. Setelah hangat kuku, bentuk sekitar 12 bulatan untuk isian.

Langkah 2

Aduk-aduk hingga mengental. Jangan lupa tes rasa. Jika sudah sesuai, teruskan mengaduk hingga menjadi padat, matikan kompor, pindahkan dari atas api. Setelah hangat kuku, bentuk sekitar 12 bulatan untuk isian.

Kulit luar : campur terigu dan gula halus, tambahkan margarin, campur rata dengan tangan lalu tuang air sedikit-sedikit hingga kalis tidak lengket di wadah. Bungkus plastik wrap atau plastik biasa, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit. Setelah itu campur jadi satu semua bahan kulit dalam, beri warna sesuai selera. Saya beri warna merah. Untuk warnanya memang bisa berani seperti ini, nantinya saat matang bisa lebih muda. Simpan juga adonan kulit dalam ke dalam kulkas menyusul kulit luar

Langkah 3

Kulit luar : campur terigu dan gula halus, tambahkan margarin, campur rata dengan tangan lalu tuang air sedikit-sedikit hingga kalis tidak lengket di wadah. Bungkus plastik wrap atau plastik biasa, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit. Setelah itu campur jadi satu semua bahan kulit dalam, beri warna sesuai selera. Saya beri warna merah. Untuk warnanya memang bisa berani seperti ini, nantinya saat matang bisa lebih muda. Simpan juga adonan kulit dalam ke dalam kulkas menyusul kulit luar

Bagi masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam menjadi 4 bagian, bulatkan. Dalam gambar ini, saya membuat 2 resep sekaligus

Langkah 4

Bagi masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam menjadi 4 bagian, bulatkan. Dalam gambar ini, saya membuat 2 resep sekaligus

Pipihkan sedikit adonan kulit luar, lalu masukkan kulit dalam, bungkus rapat dan bulatkan. Simpan lagi dalam lemari es sekitar 15 menit

Langkah 5

Pipihkan sedikit adonan kulit luar, lalu masukkan kulit dalam, bungkus rapat dan bulatkan. Simpan lagi dalam lemari es sekitar 15 menit

Pipihkan dengan lembut agak melebar, jangan sampai adonannya bocor, lalu pilin kecil dengan arah menyerong seperti ini hingga membentuk adonan yang panjang

Langkah 6

Pipihkan dengan lembut agak melebar, jangan sampai adonannya bocor, lalu pilin kecil dengan arah menyerong seperti ini hingga membentuk adonan yang panjang

Pipihkan lagi memanjang dengan lembut, lalu pilin lagi dari atas hingga membentuk seperti tabung. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit.

Langkah 7

Pipihkan lagi memanjang dengan lembut, lalu pilin lagi dari atas hingga membentuk seperti tabung. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit.

Iris masing-maing tabung menjadi 3 bagian. Bagian irisan akan menjadi sisi luar. Oleh karena itu kita letakkan di bagian bawah untuk ditipiskan.

Langkah 8

Iris masing-maing tabung menjadi 3 bagian. Bagian irisan akan menjadi sisi luar. Oleh karena itu kita letakkan di bagian bawah untuk ditipiskan.

Tipiskan dengan lembut dari tiap-tiap sisi bulatan. Bagian yang halus di bawah akan menjadi bagian luar bakpia, sementara bagian atas yang digilas akan menjadi bagian dalam yang diberi isian.

Langkah 9

Tipiskan dengan lembut dari tiap-tiap sisi bulatan. Bagian yang halus di bawah akan menjadi bagian luar bakpia, sementara bagian atas yang digilas akan menjadi bagian dalam yang diberi isian.

Beri isian kacang hijau, lalu rapatkan dan bulatkan. Bisa juga dengan isian lain, seperti pisang coklat keju. Selanjutnya panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 20 menit di suhu 200 derajat. Setelah bakpia masuk, turunkan suhu di 180 derajat selama 20 menit. Selanjutnya bisa diturunkan lagi ke 170 selama 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tapi awalnya harus panas dan jangan buka2 ovennya selama 25 menit pertama.

Langkah 10

Beri isian kacang hijau, lalu rapatkan dan bulatkan. Bisa juga dengan isian lain, seperti pisang coklat keju. Selanjutnya panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 20 menit di suhu 200 derajat. Setelah bakpia masuk, turunkan suhu di 180 derajat selama 20 menit. Selanjutnya bisa diturunkan lagi ke 170 selama 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tapi awalnya harus panas dan jangan buka2 ovennya selama 25 menit pertama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement