Bakso aci

Resep Bakso aci

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Saking sukanya jadi sering bikin, kali ini resepnya menggunakan ebi, resepnya dari Chef Yummy, dengan penyesuaian, baso acinya sebagian diisi telur puLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung terigu

150 gr tepung sagu

3 siung bawang putih

2 sdm ebi, rendam dengan air panas

1 batang daun bawang

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

300 ml air panas

15 butir telur puyuh rebus, untuk isian

Kuah Bakso Aci

300 gr tulangan sapi

1500 ml air

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

Pelengkap :

Sambal

Siomay mini

Batagor kering

Daun bawang

Seledri

Cabe bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ebi dengan air panas, lalu bilas, lalu haluskan ebi dan bawnag bawang putih.

Langkah 1

Rendam ebi dengan air panas, lalu bilas, lalu haluskan ebi dan bawnag bawang putih.

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, daun bawang, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, daun bawang, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk rata.

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan, jika masih lengket tambahkan tepung sagu.

Langkah 3

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan, jika masih lengket tambahkan tepung sagu.

Lalu bulatkan adonan, untuk yang bulatan besar saya isi dengan telur puyuh.

Langkah 4

Lalu bulatkan adonan, untuk yang bulatan besar saya isi dengan telur puyuh.

Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan bakso aci yang sudah dibulatkan, rebus hingga mendidih dan baso acinya mengapung, matikan api lalu tiriskan.

Langkah 5

Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan bakso aci yang sudah dibulatkan, rebus hingga mendidih dan baso acinya mengapung, matikan api lalu tiriskan.

Kuah : rebus tulangan sapi dengan air sekitar 500 ml, rebus selama 15 menit, lalu angkat buang airnya, lalu cuci tulangan sapinya. Masak kembali air sebanyak 1.500 ml, jika sudah mendidih, masukkan tulangan sapi, masak hingga bagian dagingnya empuk, lalu masukkan garam dan lada bubuk, lalu cicipi. Masukkan baso aci secukupnya, yaitu sebanyak porsi yang mau dibuat.

Langkah 6

Kuah : rebus tulangan sapi dengan air sekitar 500 ml, rebus selama 15 menit, lalu angkat buang airnya, lalu cuci tulangan sapinya. Masak kembali air sebanyak 1.500 ml, jika sudah mendidih, masukkan tulangan sapi, masak hingga bagian dagingnya empuk, lalu masukkan garam dan lada bubuk, lalu cicipi. Masukkan baso aci secukupnya, yaitu sebanyak porsi yang mau dibuat.

Siapkan mangkuk, masukkan siomay mini, batagor kering, baso aci beserta kuah dan tulangan sapi, beri potongan daun seledri dan daun bawang, aduk rata, lu sajikan.

Langkah 7

Siapkan mangkuk, masukkan siomay mini, batagor kering, baso aci beserta kuah dan tulangan sapi, beri potongan daun seledri dan daun bawang, aduk rata, lu sajikan.

Jika suka pedas, tambahkan cabe bubuk, aduk rata, lalu sajikan.

Langkah 8

Jika suka pedas, tambahkan cabe bubuk, aduk rata, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement