Bakso Goreng

Resep Bakso Goreng

Putri Pramuntari

Putri Pramuntari

5.0

(1 Rating)

Stok camilan anak, resep chef Devina Hermawan.

Bahan Utama

250 gr paha ayam fillet

150 gr udang kupas

4 siung bawang putih parut

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula

2 1/2 sdt baking powder

1 sdm kecap ikan

2 sdm minyak ayam bawang

1 butir telur

70 gr air dingin

110 gr tepung tapioka

25 gr tepung terigu

25 gr tepung beras

Minyak Ayam Bawang

70 gr kulit ayam

3 sdm air

3 sdm minyak goreng

7 siung bawang merah, iris

1 sdm ebi

Saus Cocolan

2 siung bawang putih

1 siung bawang merah

2 buah cabe rawit merah

2 buah cabe merah keriting

6 buah saos sambal

1 sdm cuka

150 ml air

2 sdm minyak goreng

2 sdt gula

1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

Panaskan wajan, masukkan kulit ayam dan air, masak hingga air menyusut lalu gunting-gunting kulit. Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak goreng. Masak hingga kering lalu saring.

Langkah 1

Panaskan wajan, masukkan kulit ayam dan air, masak hingga air menyusut lalu gunting-gunting kulit. Masukkan bawang merah, ebi, dan minyak goreng. Masak hingga kering lalu saring.

Cincang udang. Blender hingga halus, ayam, campuran kulit ayam, garam, gula, kaldu bubuk, merica, bawang putih, dan baking powder hingga halus. Masukkan telur lalu blender kembali.

Langkah 2

Cincang udang. Blender hingga halus, ayam, campuran kulit ayam, garam, gula, kaldu bubuk, merica, bawang putih, dan baking powder hingga halus. Masukkan telur lalu blender kembali.

Pindahkan adonan bakso ke baskom. Masukkan minyak kulit, kecap asin, air es, dan udang, aduk rata dengan spatula.

Langkah 3

Pindahkan adonan bakso ke baskom. Masukkan minyak kulit, kecap asin, air es, dan udang, aduk rata dengan spatula.

Masukkan tepung tapioka, terigu dan beras. Penggunaan tepung beras supaya kulit luarnya garing tahan lama. Aduk hingga tercampur rata lalu biarkan sebentar sebelum digoreng.

Langkah 4

Masukkan tepung tapioka, terigu dan beras. Penggunaan tepung beras supaya kulit luarnya garing tahan lama. Aduk hingga tercampur rata lalu biarkan sebentar sebelum digoreng.

Nyalakan kompor dengan api kecil, gunakan minyak yang banyak. Bulatkan adonan seperti membuat bakso. Goreng bakso sambil di aduk supaya tetap bulat dan matangnya merata. Pada saat bakso sudah kekuningan, api kompor bisa dibesarkan sedikit, terus aduk bakso hingga kecoklatan. Note, jangan diangkat sebelum kecoklatan supaya kulit luarnya kokoh & tidak mengempes pada saat dingin.

Langkah 5

Nyalakan kompor dengan api kecil, gunakan minyak yang banyak. Bulatkan adonan seperti membuat bakso. Goreng bakso sambil di aduk supaya tetap bulat dan matangnya merata. Pada saat bakso sudah kekuningan, api kompor bisa dibesarkan sedikit, terus aduk bakso hingga kecoklatan. Note, jangan diangkat sebelum kecoklatan supaya kulit luarnya kokoh & tidak mengempes pada saat dingin.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe keriting.Tumis dengan minyak secukupnya, setelah matang masukkan air, saos tomat, cuka, garam, dan gula, aduk sampai mendidih jangan lupa koreksi rasa. Setelah rasanya sudah pas, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Saus siap disajikan.

Langkah 6

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe keriting.Tumis dengan minyak secukupnya, setelah matang masukkan air, saos tomat, cuka, garam, dan gula, aduk sampai mendidih jangan lupa koreksi rasa. Setelah rasanya sudah pas, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Saus siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait