Bakso Ikan

Resep Bakso Ikan

Cicik Ary

Cicik Ary

4.0

(5 Rating)

Daripada bakso daging sapi, saya lebih suka bakso ikan karena enak lebih sehat dan lebih murah 😊

Bahan Utama

250 gram ikan tenggiri

150 gram tepung tapioka

3 siung bawang putih

1/4 sdt lada bubuk

1 butir putih telur

Es batu secukupnya

1 sdt garam

Bahan Kuah Bakso

750 ml air kaldu tulang ikan

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 batang daun bawang

Garam secukupnya

1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)

1/4 sdt lada bubuk

1 ruas jari jahe

Bahan tambahan

Sawi hijau secukupnya

Kubis secukupnya

Mie kuning rebus secukupnya

Tahu putih secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Saus sambal dan kecap secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Pisahkan ikan dari tulangnya. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci kembali. Siapkan juga bumbu baksonya.

Langkah 1

Pisahkan ikan dari tulangnya. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci kembali. Siapkan juga bumbu baksonya.

Masukkan dalam food procesor daging ikan, es batu dan bumbunya. Proses hingga halus.

Langkah 2

Masukkan dalam food procesor daging ikan, es batu dan bumbunya. Proses hingga halus.

Masukkan dalam wadah. Beri tepung tapioka.

Langkah 3

Masukkan dalam wadah. Beri tepung tapioka.

Aduk rata hingga jadi adonan seperti adonan bakso daging sapi.

Langkah 4

Aduk rata hingga jadi adonan seperti adonan bakso daging sapi.

Bulat-bulatkan dengan bantuan sendok dan celup dalam air hangat. Rebus hingga mengapung.

Langkah 5

Bulat-bulatkan dengan bantuan sendok dan celup dalam air hangat. Rebus hingga mengapung.

Angkat dan masukkan dalam air es, biarkan hingga dingin.

Langkah 6

Angkat dan masukkan dalam air es, biarkan hingga dingin.

Rebus tulang ikan hingga mendidih. Tulangnya bisa diangkat.

Langkah 7

Rebus tulang ikan hingga mendidih. Tulangnya bisa diangkat.

Siapkan bumbu kuah bakso dan tumis hingga wangi.

Langkah 8

Siapkan bumbu kuah bakso dan tumis hingga wangi.

Masukkan dalam kaldu ikan yang mendidih. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan bakso dan tahu putih. Rebus hingga matang.

Langkah 9

Masukkan dalam kaldu ikan yang mendidih. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan bakso dan tahu putih. Rebus hingga matang.

Siapkan bahan yang lain. Siap disajikan.

Langkah 10

Siapkan bahan yang lain. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement