Bakso Jamur Kuping Homemade

Resep Bakso Jamur Kuping Homemade

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Enak dan gampang bikinnya, salah satu favorit menu keluargaku.

Bahan Utama

500 gram fillet dada ayam

50 gram tapioka

1 sdt bawang putih bubuk

1,5 sdm kaldu jamur

½ sdm garam

¼ sdt merica bubuk

1 butir telur ayam

100 gram es batu

Tahu Bakso :

10 buah tahu putih, iris segitiga. Buat lubang untuk isian di salah satu sisi.

1 buah wortel

2 batang daun bawang iris kasar

Kuah :

1500 ml air

4 siung bawang putih goreng utuh

2 batang daun bawang

2 batang seledri

½ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

100 gram jamur kuping, dicincang

Pelengkap :

Mie bihun rebus

Irisan kubis

Jamur kuping rebus

Alat & Perlengkapan

Kompor

Parutan Keju

Food Processor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan ayam, tapioka, garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam food processor. Tambahkan telur dan es batu.

Langkah 1

Masukkan ayam, tapioka, garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam food processor. Tambahkan telur dan es batu.

Haluskan dengan kecepatan tinggi.

Langkah 2

Haluskan dengan kecepatan tinggi.

Bakso jamur : Ambil ¾ adonan, campur dengan cincangan jamur kuping. Aduk sampai rata. Cicipi sedikit adonan, koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 3

Bakso jamur : Ambil ¾ adonan, campur dengan cincangan jamur kuping. Aduk sampai rata. Cicipi sedikit adonan, koreksi rasa sesuai selera.

Rebus air sampai mendidih, kemudian matikan kompor. Olesi tangan dengan sedikit minyak goreng, ambil adonan dan bentuk bulatan kemudian masukkan dalam panci rebusan. Setelah semua adonan bakso selesai cetak, nyalakan kompor dan rebus bakso sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Rebus air sampai mendidih, kemudian matikan kompor. Olesi tangan dengan sedikit minyak goreng, ambil adonan dan bentuk bulatan kemudian masukkan dalam panci rebusan. Setelah semua adonan bakso selesai cetak, nyalakan kompor dan rebus bakso sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Tahu Bakso : Sisa ¼ adonan, dicampur dengan sisa tahu putih yang dilubangi, irisan daun bawang dan wortel yang diparut dengan parutan keju. Aduk sampai rata, cicipi rasanya sesuai selera.

Langkah 5

Tahu Bakso : Sisa ¼ adonan, dicampur dengan sisa tahu putih yang dilubangi, irisan daun bawang dan wortel yang diparut dengan parutan keju. Aduk sampai rata, cicipi rasanya sesuai selera.

Ambil tahu putih yang sudah dilubangi, beri adonan isian secukupnya. Kukus sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Ambil tahu putih yang sudah dilubangi, beri adonan isian secukupnya. Kukus sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.

Kuah bakso : Rebus air, irisan daun bawang, irisan seledri dan bawang putih goreng yang dicincang. Bumbui merica bubuk, garam dan kaldu jamur. Masak sampai kuah mendidih.

Langkah 7

Kuah bakso : Rebus air, irisan daun bawang, irisan seledri dan bawang putih goreng yang dicincang. Bumbui merica bubuk, garam dan kaldu jamur. Masak sampai kuah mendidih.

Ambil mangkok, beri isian bakso jamur, tahu bakso, irisan kubis, bihun, jamur kuping rebus dan irisan seledri. Siram dengan kuah bakso secukupnya. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.

Langkah 8

Ambil mangkok, beri isian bakso jamur, tahu bakso, irisan kubis, bihun, jamur kuping rebus dan irisan seledri. Siram dengan kuah bakso secukupnya. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement