Bakso Jamur Tiram

Resep Bakso Jamur Tiram

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Enak dimakan saat musim panas ataupun musim hujan. Bisa dijadikan varian baru olahan jamur. Resep ini adaptasi dari resepnya mbak Fitri, cuma ada bebeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram daging ayam bagian dada, potong dadu kecil

125 gram jamur tiram rebus, suwir-suwir

1 butir putih telur

5 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung maizena

1 sdm tepung terigu

30 gram es batu

1/2 sdt baking powder

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt bawang putih bubuk

Air secukupnya, untuk merebus

1 batang daun baqang, rajang kasar

Bahan Kuah :

1 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1 batang daun bawang, rajang halus

Pelengkap :

1/2 keping bihun, seduh hingga mengembang

2 batang daun sawi, rajang halus

4 buah tahu goreng

2 lembar kol, rajang halus

Suwiran jamur rebus

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Chopper

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Suwir-suwir jamur rebus lalu masukkan ke dalam chopper, cincang halus lalu sisihkan.

Langkah 1

Suwir-suwir jamur rebus lalu masukkan ke dalam chopper, cincang halus lalu sisihkan.

Potong dadu kecil daging ayam, masukkan ke dalam chopper tambahkan es batu. Lalu giling hingga benar-benar halus.

Langkah 2

Potong dadu kecil daging ayam, masukkan ke dalam chopper tambahkan es batu. Lalu giling hingga benar-benar halus.

Masukkan daging giling, jamur cincang ke dalam wadah. Tambahkan bawang putih bubuk, putih telur, garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan daging giling, jamur cincang ke dalam wadah. Tambahkan bawang putih bubuk, putih telur, garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk rata.

Masukkan tepung tapioka, tepung maizena dan tepung terigu. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tepung tapioka, tepung maizena dan tepung terigu. Aduk rata.

Banting-banting adonan agar kenyal dan semua bahan tercampur sempurna.

Langkah 5

Banting-banting adonan agar kenyal dan semua bahan tercampur sempurna.

Bentuk adonan bulat-bulat dengan bantuan dua sendok.

Langkah 6

Bentuk adonan bulat-bulat dengan bantuan dua sendok.

Didihkan air dalam panci lalu kecilkan api. Masukkan bulatan pentol jamur. Lakukan sampai habis dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Didihkan air dalam panci lalu kecilkan api. Masukkan bulatan pentol jamur. Lakukan sampai habis dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kuah bakso : didihkan air, masukkan bawang putih cincang, irisan daun bawang, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Tes rasa.

Langkah 8

Kuah bakso : didihkan air, masukkan bawang putih cincang, irisan daun bawang, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Tes rasa.

Tata dalam mangkok bihun, suwiran jamur rebus, irisan sawi, irisan kubis, tahu goreng dan pentol jamur. Siram dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.

Langkah 9

Tata dalam mangkok bihun, suwiran jamur rebus, irisan sawi, irisan kubis, tahu goreng dan pentol jamur. Siram dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement