Bakso kuah isi telur puyuh rumahan. Tips agar hasil bakso mulus adalah gunakan daging bebas urat dan lemak. Tips merebus bakso: (1) didihkan dahulu ai
Step 1
Membuat bakso: masukkan daging sapi dan bawang putih dalam chopper/food processor. Proses hingga daging 1/2 halus.
Step 2
Masukkan es batu, putih telur, merica dan garam. Proses hingga halus.
Step 3
Masukkan tepung sagu dan baking powder. Proses hingga tercampur rata.
Step 4
Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri telur puyuh rebus di atasnya. Tutup telur dengan adonan daging. Bulatkan.
Step 5
Ambil lagi adonan untuk bakso kecil tanpa isi. Caranya, tekan/remas diantara jempol dan telunjuk hingga nembentuk bola. Ambil dengan sendok. Jika kesulitan, bisa dibulatkan dengan bantuan 2 sendok.
Step 6
Adonan bakso yang sudah dibentuk tadi sebaiknya langsung dimasukkan dalam air mendidih. Takaran airnya sesuaikan dengan ukuran panci yang penting bakso terendam. Rebus bakso hingga mengapung.
Step 7
Tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam air yang diberi es batu agar proses pemasakannya berhenti dan menghindari bakso jadi lembek.
Step 8
Membuat kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil hingga berkaldu dan kuahnya menyusut. (Tips jika menggunakan sumsum, cuci terlebih dahulu sumsum dengan air panas atau bisa juga diblansir, tiriskan. Setelah itu baru direbus hingga berkaldu)
Step 9
Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng dan diulek kasar, daun seledri yang diikat, garam, gula dan merica bubuk. Koreksi rasanya hingga pas karena jumlah susutan kuah kaldunya bisa saja berbeda, maka takaran garam, merica bubuk dan gula harus disesuaikan. Didihkan.
Step 10
Penyelesaian tata dalam mangkuk: bakso isi telur, bakso kecil, misoa, pakchoy dan seledri. Siram kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement