Bakso Kuah Isi Telur Puyuh #JajanDiRumah

Bakso Kuah Isi Telur Puyuh #JajanDiRumah

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Bakso kuah isi telur puyuh rumahan. Tips agar hasil bakso mulus adalah gunakan daging bebas urat dan lemak. Tips merebus bakso: (1) didihkan dahulu aiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 gram daging sapi tanpa lemak

100 gram es batu

1 butir putih telur

80 gram tepung sagu

5 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

1 sdt baking powder

2 sdt garam

10 butir telur puyuh rebus, kupas

Air untuk merebus bakso, secukupnya

Air matang dan es batu secukupnya untuk merendam bakso

Bahan kuah

500 gram tulang sapi/sumsum

2000 ml air

1 sdt garam

1/8 sdt merica bubuk

1/4 sdt gula

1-2 batang seledri, ikat

3 siung bawang putih, goreng utuh lalu ulek

Bahan pelengkap

2 ikat misoa, rendam air panas hingga mekar

2 batang seledri, iris halus

Bawang goreng secukupnya

2 bonggol pakchoy, rebus

Alat & Perlengkapan

Chopper

Food Processor

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Memasak

Membuat bakso: masukkan daging sapi dan bawang putih dalam chopper/food processor. Proses hingga daging 1/2 halus.

Step 1

Membuat bakso: masukkan daging sapi dan bawang putih dalam chopper/food processor. Proses hingga daging 1/2 halus.

Masukkan es batu, putih telur, merica dan garam. Proses hingga halus.

Step 2

Masukkan es batu, putih telur, merica dan garam. Proses hingga halus.

Masukkan tepung sagu dan baking powder. Proses hingga tercampur rata.

Step 3

Masukkan tepung sagu dan baking powder. Proses hingga tercampur rata.

Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri telur puyuh rebus di atasnya. Tutup telur dengan adonan daging. Bulatkan.

Step 4

Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri telur puyuh rebus di atasnya. Tutup telur dengan adonan daging. Bulatkan.

Ambil lagi adonan untuk bakso kecil tanpa isi. Caranya, tekan/remas diantara jempol dan telunjuk hingga nembentuk bola. Ambil dengan sendok. Jika kesulitan, bisa dibulatkan dengan bantuan 2 sendok.

Step 5

Ambil lagi adonan untuk bakso kecil tanpa isi. Caranya, tekan/remas diantara jempol dan telunjuk hingga nembentuk bola. Ambil dengan sendok. Jika kesulitan, bisa dibulatkan dengan bantuan 2 sendok.

Adonan bakso yang sudah dibentuk tadi sebaiknya langsung dimasukkan dalam air mendidih. Takaran airnya sesuaikan dengan ukuran panci yang penting bakso terendam. Rebus bakso hingga mengapung.

Step 6

Adonan bakso yang sudah dibentuk tadi sebaiknya langsung dimasukkan dalam air mendidih. Takaran airnya sesuaikan dengan ukuran panci yang penting bakso terendam. Rebus bakso hingga mengapung.

Tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam air yang diberi es batu agar proses pemasakannya berhenti dan menghindari bakso jadi lembek.

Step 7

Tiriskan bakso lalu masukkan ke dalam air yang diberi es batu agar proses pemasakannya berhenti dan menghindari bakso jadi lembek.

Membuat kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil hingga berkaldu dan kuahnya menyusut. (Tips jika menggunakan sumsum, cuci terlebih dahulu sumsum dengan air panas atau bisa juga diblansir, tiriskan. Setelah itu baru direbus hingga berkaldu)

Step 8

Membuat kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil hingga berkaldu dan kuahnya menyusut. (Tips jika menggunakan sumsum, cuci terlebih dahulu sumsum dengan air panas atau bisa juga diblansir, tiriskan. Setelah itu baru direbus hingga berkaldu)

Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng dan diulek kasar, daun seledri yang diikat, garam, gula dan merica bubuk. Koreksi rasanya hingga pas karena jumlah susutan kuah kaldunya bisa saja berbeda, maka takaran garam, merica bubuk dan gula harus disesuaikan. Didihkan.

Step 9

Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng dan diulek kasar, daun seledri yang diikat, garam, gula dan merica bubuk. Koreksi rasanya hingga pas karena jumlah susutan kuah kaldunya bisa saja berbeda, maka takaran garam, merica bubuk dan gula harus disesuaikan. Didihkan.

Penyelesaian tata dalam mangkuk: bakso isi telur, bakso kecil, misoa, pakchoy dan seledri. Siram kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan.

Step 10

Penyelesaian tata dalam mangkuk: bakso isi telur, bakso kecil, misoa, pakchoy dan seledri. Siram kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Riska Wijaya

Riska Wijaya

Hati Sapi Bumbu Bali

Hati Sapi Bumbu Bali

(5.0)

7 langkah

6

Advertisement