Bakso malang

Resep Bakso malang

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Enaknya bikin bakso malang sendiri, resep saya recook dari mba Fitsas, dengan penyesuai bahan.

Bahan Utama

Adonan baso :

500 gr daging sapi

100 gr es batu

1 butir putih telur

9 sdm tepung sagu

5 sdm bawang putih, goreng lalu haluskan

1 ssm bawang merah, goreng, lalu haluskan

1 adt merica

1 sdt baking powder

2 sdt garam

Secukupnya air es, untuk merendam baso

Bahan Lain :

5 sdm adonan baso

1 butir telur

1/2 sdt garam

1/4 lada bubuk

5 sdm tepung sagu

Secukupnya air es

10 buah tahu pong

1 bungkus kulit pangsit

Kuah Bakso :

2 liter air

Secukupnya tulangan sapi

3 siung bawang putih, haluskan lalu tumis

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Pelengkap :

Mie telur

Bihun

Seledri

Bawang goreng

Sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan daging dengan es batu, lalu masukkan putih telur, kemudian tuang kewadah, tambahkan tepung sagu, bawang putih halus, bawang merah goreng halus, garam, lada bubuk dan baking powder.

Langkah 1

Haluskan daging dengan es batu, lalu masukkan putih telur, kemudian tuang kewadah, tambahkan tepung sagu, bawang putih halus, bawang merah goreng halus, garam, lada bubuk dan baking powder.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan 5 sdm adonan baso untuk dijadikan isian kulit pangsit dan tahu. Lalu masak air hingga mendidih, setelah mendidih matikan apinya.

Langkah 2

Aduk hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan 5 sdm adonan baso untuk dijadikan isian kulit pangsit dan tahu. Lalu masak air hingga mendidih, setelah mendidih matikan apinya.

Lalu cetak bakso kemudian, masukkan kedalam air panas tadi, lakukan hingga adonan habis, lalu nyalakan kembali api kompor, masak hingga bakso mengapung, lalu angkat.

Langkah 3

Lalu cetak bakso kemudian, masukkan kedalam air panas tadi, lakukan hingga adonan habis, lalu nyalakan kembali api kompor, masak hingga bakso mengapung, lalu angkat.

Langsung masukkan bakso kedalam air es, jika sudah adem, tiriskam basonya.

Langkah 4

Langsung masukkan bakso kedalam air es, jika sudah adem, tiriskam basonya.

Siapkan adonan bakso yang tadi sudah disishkan, tambahkan telur, garam, lada bubuk, tepung sagu dan air es, aduk rata.

Langkah 5

Siapkan adonan bakso yang tadi sudah disishkan, tambahkan telur, garam, lada bubuk, tepung sagu dan air es, aduk rata.

Lalu isi tahu pong dengan adonan, lalu rebus hingga mengembang, lalu isi adonan kedalam kulit pangsit lalu rebus hingga matang, lalu isi kulit pangsit dengan sisa adonan, gulung lalu goreng, untuk sisa kulit pangsit ya digoreng tanpa isian.

Langkah 6

Lalu isi tahu pong dengan adonan, lalu rebus hingga mengembang, lalu isi adonan kedalam kulit pangsit lalu rebus hingga matang, lalu isi kulit pangsit dengan sisa adonan, gulung lalu goreng, untuk sisa kulit pangsit ya digoreng tanpa isian.

Kuah baso : masak air hingga mendidih, lalu masukkan tulangan sapi, beri bawang putih halus yang sudah ditumis, garam dan lada bubuk, lalu masak hingg matang.

Langkah 7

Kuah baso : masak air hingga mendidih, lalu masukkan tulangan sapi, beri bawang putih halus yang sudah ditumis, garam dan lada bubuk, lalu masak hingg matang.

Siapkan bahan pelengkap lainnya, seperti sambal, seledri, bawang goreng, mie telur dan bihun. Bakso malang siap diracik laku disajikan.

Langkah 8

Siapkan bahan pelengkap lainnya, seperti sambal, seledri, bawang goreng, mie telur dan bihun. Bakso malang siap diracik laku disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement