Bakwan Sayur Sambal Petis

Resep Bakwan Sayur Sambal Petis

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Penambahan tepung beras dan baking powder menghasilkan bakwan sayur yang lebih renyah bagian luarnya. Meski kali ini tanpa telur, tetapi bakwan tetap Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

2 buah wortel

100 gram kubis

150 gram kecambah

2 tangkai daun bawang

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt baking powder

350 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Petis:

3 sdm petis udang

8 buah cabe rawit

1 siung bawang putih

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

250 ml air

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih semua bahan sayur. Iris halus kubis, serut memanjang wortel dan potong-potong daun bawang lalu campurkan semua sayur ke dalam wadah.

Langkah 1

Cuci bersih semua bahan sayur. Iris halus kubis, serut memanjang wortel dan potong-potong daun bawang lalu campurkan semua sayur ke dalam wadah.

Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan baking powder. Lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih halus.

Langkah 2

Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan baking powder. Lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih halus.

Tambahkan air, aduk sampai rata.

Langkah 3

Tambahkan air, aduk sampai rata.

Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan bakwan lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan matang kedua sisinya. Saat menggoreng lakukan dengan sekali balik agar bakwan tidak terlalu menyerap minyak. Angkat lalu tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan bakwan lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan matang kedua sisinya. Saat menggoreng lakukan dengan sekali balik agar bakwan tidak terlalu menyerap minyak. Angkat lalu tiriskan.

Membuat sambal petis: uleg bawang putih dan cabe rawit lalu tumis hingga harum.

Langkah 5

Membuat sambal petis: uleg bawang putih dan cabe rawit lalu tumis hingga harum.

Masukkan petis, air, gula dan garam. Masak sambil diaduk sampai petis larut dan mendidih. Angkat dan sajikan bakwan sayur bersama sambal petis.

Langkah 6

Masukkan petis, air, gula dan garam. Masak sambil diaduk sampai petis larut dan mendidih. Angkat dan sajikan bakwan sayur bersama sambal petis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement