Balado Ayam

Resep Balado Ayam

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan ayam yang Indonesia banget. Dimasak balado, otomatis bercita rasa pedas, dan pastinya enak. Bikin boros nasi! Cuzzz, eksekusi ajaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam, potong jadi 10 bagian

200 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bumbu-Bumbu

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

20 buah cabe rawit merah

10 buah cabe keriting

2 buah cabe merah besar

1 balok terasi (kemasan seperti permen)

2 butir kemiri

1 sdt serutan gula merah

Secukupnya garam

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri Β½ sdt garam. Aduk rata, diamkan 10 menit. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri Β½ sdt garam. Aduk rata, diamkan 10 menit. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang.

Campurkan duo bawang, aneka cabe, dan kemiri. Blender hingga benar-benar halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diblender. Tambahkan terasi, aduk terus hingga mengeluarkan minyak.

Langkah 2

Campurkan duo bawang, aneka cabe, dan kemiri. Blender hingga benar-benar halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diblender. Tambahkan terasi, aduk terus hingga mengeluarkan minyak.

Masukkan ayam yang sudah digoreng, kemudian aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ayam yang sudah digoreng, kemudian aduk rata.

Tambahkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata, tunggu mendidih.

Masak hingga airnya hampir habis, aduk rata. Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai. Kemudian, angkat dan sajikan!

Langkah 5

Masak hingga airnya hampir habis, aduk rata. Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai. Kemudian, angkat dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait