Advertisement
Ovie Kholifatun
5.0
(1 Rating)
Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau. Kali ini coba diterapkan pada ikan cakalang.
2 ekor ikan cakalang
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah jeruk nipis (untuk marinasi dan memasak)
Garam halus secukupnya
Gula merah secukupnya, sisir
Kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
7 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 jempol jahe
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan dari kotoran di perutnya. Lumuri dengan setengah buah perasan jeruk nipis. Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
Langkah 2
Siapkan bumbu, cuci bersih. Blender bumbu halus.
Langkah 3
Panaskan teflon, masukkan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.
Langkah 4
Masukkan ikan, tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan setengah buah perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.
Langkah 5
Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement