Bali Pindang Tongkol Madura #JelajahBarat

Resep Bali Pindang Tongkol Madura #JelajahBarat

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(2 Rating)

Ikan tongkol dengan bumbu merah yang pedas ini biasanya jadi salah satu kondimen di nasi campur khas Madura.

Bahan Utama

4 ekor pindang tongkol, ambil bagian dagingnya saja

1.5 sdm kecap manis

400 ml air

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

8 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit

4 butir kemiri

1 ruas telunjuk jahe

1/2 sdt merica butiran

1/8 sdt pala

1 buah tomat ukuran kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng pindang tongkol sebentar saja.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng pindang tongkol sebentar saja.

Tumis bumbu halus menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tongkol. Tumis sampai matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tongkol. Tumis sampai matang.

Masukkan tongkol goreng, aduk-aduk sebentar.

Langkah 3

Masukkan tongkol goreng, aduk-aduk sebentar.

Tuang air dan masukkan kecap manis. Bumbui garam dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tuang air dan masukkan kecap manis. Bumbui garam dan kaldu bubuk.

Masak sampai kuah mengental. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masak sampai kuah mengental. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement