Kelo Kuning Khas Gresik

Resep Kelo Kuning Khas Gresik

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan berbahan dasar bandeng khas Gresik.

Bahan Utama

1/2 kg ikan bandeng

2 buah tomat

5 buah cabai rawit

4 sdm air asam jawa

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas

2 cm jahe

500 ml air

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1/2 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri

1 buah cabai keriting

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Baluri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu cuci bersih.

Langkah 1

Baluri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu cuci bersih.

Ulek bumbu hingga halus.

Langkah 2

Ulek bumbu hingga halus.

Potong-potong tomat, geprek lengkuas dan jahe.

Langkah 3

Potong-potong tomat, geprek lengkuas dan jahe.

Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga bumbu matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga bumbu matang.

Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.

Masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit dan air asam jawa.

Langkah 6

Masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit dan air asam jawa.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 7

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Masak hingga ikan matang, icip rasanya dan sajikan.

Langkah 8

Masak hingga ikan matang, icip rasanya dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement