Bandeng Presto 🐟🐟🎏

Resep Bandeng Presto 🐟🐟🎏

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(1 Rating)

Sidoarjo terkenal dengan bandeng presto nya. tidak pernah kepikiran bikin soalnya depan rumah ku jualan bila pingin tinggal beli sekarang coba bikin Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan bandeng

1 buah jeruk nipis

Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 ruas kunyit

3 ruas jahe

1 sdm ketumbar sangrai

6 butir kemiri

Bumbu Daun Iris

4 btng serai

4 ruas lengkuas

7 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

2 lembar daun pandan

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk opsional

1000 ml air

2 sdm air asam Jawa opsional

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dengan membuang insangnya dan  kotoran nya saja. Kemudian, kucuri perasan jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit. Setelah itu, sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan dengan membuang insangnya dan kotoran nya saja. Kemudian, kucuri perasan jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit. Setelah itu, sisihkan.

Tata daun pisang pada dasar panci beri sebagian bumbu iris.

Langkah 2

Tata daun pisang pada dasar panci beri sebagian bumbu iris.

Blender bumbu hingga halus campur dengan air asam.

Langkah 3

Blender bumbu hingga halus campur dengan air asam.

tata ikan tidak terlalu dekat agar tidak menempel beri sebagian bumbu iris.

Langkah 4

tata ikan tidak terlalu dekat agar tidak menempel beri sebagian bumbu iris.

Taruh bumbu halus sebagian ke dalam perut ikan. Balurkan sebagian bumbu di atas ikan.

Langkah 5

Taruh bumbu halus sebagian ke dalam perut ikan. Balurkan sebagian bumbu di atas ikan.

Tuang air hingga ikan terendam air tutup dengan daun pisang.

Langkah 6

Tuang air hingga ikan terendam air tutup dengan daun pisang.

Tutup presto masak dengan api sedang saat uap presto berbunyi kecilkan api masak selama 1 jam, lalu matikan api.

Langkah 7

Tutup presto masak dengan api sedang saat uap presto berbunyi kecilkan api masak selama 1 jam, lalu matikan api.

Tunggu hingga tekanan presto hilang buka ambil ikan pelan karena ikan rentan hancur ikan siap untuk di Frozen.

Langkah 8

Tunggu hingga tekanan presto hilang buka ambil ikan pelan karena ikan rentan hancur ikan siap untuk di Frozen.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement