Base Gede/Base Genep

Resep Base Gede/Base Genep

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Merupakan bumbu dasar khas Bali yang dipakai di berbagai masakan Bali

Bahan Utama

2 cabai merah besar, sesuai selera

5 cabai rawit merah, sesuai selera

7 siung bawang merah ukuran sedang

4 siung bawang putih ukuran besar

2 batang serai, geprek

1 ruas jahe, bakar dulu

1 ruas kunyit, bakar dulu

4 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 ruas lengkuas

1 ruas kencur

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1/2 sdm terasi bakar

Garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya

Minyak kelapa secukupnya, bisa diganti minyak biasa tapi rasanya akan kurang sedap

Alat & Perlengkapan

Pisau

Chopper

Wajan

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bahan-bahannya

Langkah 1

Persiapkan bahan-bahannya

Haluskan kemiri, ketumbar, dan terasi

Langkah 2

Haluskan kemiri, ketumbar, dan terasi

Cacah bahan yang lain (aku menggunakan chopper, bisa juga pakai pisau dicincang halus). Kalau yang pakai chopper tambahkan sedikit minyak kelapa agar lebih mudah halus.

Langkah 3

Cacah bahan yang lain (aku menggunakan chopper, bisa juga pakai pisau dicincang halus). Kalau yang pakai chopper tambahkan sedikit minyak kelapa agar lebih mudah halus.

Panaskan wajan dengan  minyak kelapa secukupnya. Kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga harum dan mengeluarkan minyak. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa,  dan lada sesuai selera.

Langkah 4

Panaskan wajan dengan minyak kelapa secukupnya. Kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga harum dan mengeluarkan minyak. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan lada sesuai selera.

Tambahkan terasi, ketumbar, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Tumis sampai benar-benar matang, tidak ada bau mentah (langu). Angkat bumbu kemudian haluskan kembali, bisa menggunakan chopper ataupun diulek. Jadi deh bumbu dasar multifungsi, biasa digunakan untuk betutu, sate lilit, lawar, dsb.

Langkah 5

Tambahkan terasi, ketumbar, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Tumis sampai benar-benar matang, tidak ada bau mentah (langu). Angkat bumbu kemudian haluskan kembali, bisa menggunakan chopper ataupun diulek. Jadi deh bumbu dasar multifungsi, biasa digunakan untuk betutu, sate lilit, lawar, dsb.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait