Basic Soft Bun

Resep Basic Soft Bun

Devy Fitria Wardani

Devy Fitria Wardani

2.0

(1 Rating)

Rotinya empuk, bisa dibentuk sesuai selera ya. Source CnC_kitchen.

Bahan Utama

Bahan A :

300 gram tepung protein tinggi

3 gram ragi instan

30 gram gula pasir

10 gram susu bubuk

Bahan B :

1 butir telur

135 ml air

50 ml susu cair

Bahan C :

30 gram butter

3 gram garam

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan.

Campur semua bahan A, lalu tambahkan bahan B. Aduk dengan mixer slow speed sampai semua bahan tercampur rata.

Langkah 2

Campur semua bahan A, lalu tambahkan bahan B. Aduk dengan mixer slow speed sampai semua bahan tercampur rata.

Ketika adonan sudah tercampur dan tidak lengket di wadah, ubah ke fast speed sampai setengah kalis. Saat adonan mulai halus, stop mixer lalu tambahkan bahan C. Aduk sampai rata dan adonan menjadi mengkilap dan kalis elastis. Bisa di cek memakai window pane (elastis, tidak mudah sobek).

Langkah 3

Ketika adonan sudah tercampur dan tidak lengket di wadah, ubah ke fast speed sampai setengah kalis. Saat adonan mulai halus, stop mixer lalu tambahkan bahan C. Aduk sampai rata dan adonan menjadi mengkilap dan kalis elastis. Bisa di cek memakai window pane (elastis, tidak mudah sobek).

Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap/ serbet. Diamkan di tempat lembab dan hangat kira-kira 1 jam sampai mengembang 2x lipat.

Langkah 4

Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap/ serbet. Diamkan di tempat lembab dan hangat kira-kira 1 jam sampai mengembang 2x lipat.

Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan. Kemudian bagi jadi 10 bagian (@55gr), bulatkan adonan. Bentuk adonan sesuai keinginan dan beri isian sesuai selera. Letakkan diloyang, beri jarak. Simpan kembali ditempat hangat dan lembab kira-kira 20 menit.

Langkah 5

Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan. Kemudian bagi jadi 10 bagian (@55gr), bulatkan adonan. Bentuk adonan sesuai keinginan dan beri isian sesuai selera. Letakkan diloyang, beri jarak. Simpan kembali ditempat hangat dan lembab kira-kira 20 menit.

Panaskan oven 175°C (Saya pakai otang, panaskan oven 10 menit sebelumnya). Kalau adonan mulai transparant (ada titik2 udara di dalam adonan) berarti sudah siap dipanggang. Oleskan egg wash dan panggang selama 15-20 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing

Langkah 6

Panaskan oven 175°C (Saya pakai otang, panaskan oven 10 menit sebelumnya). Kalau adonan mulai transparant (ada titik2 udara di dalam adonan) berarti sudah siap dipanggang. Oleskan egg wash dan panggang selama 15-20 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing

Jika warna tidak rata, putar-putar loyangnya.

Langkah 7

Jika warna tidak rata, putar-putar loyangnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement