Baso Aci

Resep Baso Aci

Erni Puspa

Erni Puspa

4.0

(9 Rating)

Segerrr dan enak banget buat nyemil sore hari

Bahan Utama

Bahan Cilok :

15 sdm tepung terigu

8 sdm tepung tapioka

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

1 batang daun bawang iris

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya penyedap bubuk

250 ml air

3 buah sosis iris dadu untuk isian

8 buah tahu kopong, masing-masing belah segitiga

Bahan Kuah :

600 ml air

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit (saya skip karena untuk anak-anak)

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

1 batang daun bawang iris

1 sdm cabe bubuk (saya skip karena untuk anak-anak)

Pelengkap :

1 bungkus pilus

7 iris Jeruk limau (skip)

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Masukan ke wajan anti lengket, tepung terigu, garam, lada, penyedap, air. Aduk rata hingga kental. Nyalakan dengan api sedang, aduk terus hingga menggumpal dan menyatu.

Langkah 1

Masukan ke wajan anti lengket, tepung terigu, garam, lada, penyedap, air. Aduk rata hingga kental. Nyalakan dengan api sedang, aduk terus hingga menggumpal dan menyatu.

Setelah menjadi adonan yang lembut dan kalis, matikan api. Pindahkan ke wadah lain. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang iris. Uleni hingga kalis.

Langkah 2

Setelah menjadi adonan yang lembut dan kalis, matikan api. Pindahkan ke wadah lain. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang iris. Uleni hingga kalis.

1/3 bagian adonan dibuat cilok. Ambil secukupnya adonan, pipihkan. Isi dengan sosis. Bulatkan. Didihkan air, rebus cilok hingga mengapung.

Langkah 3

1/3 bagian adonan dibuat cilok. Ambil secukupnya adonan, pipihkan. Isi dengan sosis. Bulatkan. Didihkan air, rebus cilok hingga mengapung.

1/3 bagian adonan, diisikan ke tahu kopong yang telah dibelah segitiga. Lalu masukan ke dalam kukusan. Masukan juga cilok yang telah direbus agar tetap hangat.

Langkah 4

1/3 bagian adonan, diisikan ke tahu kopong yang telah dibelah segitiga. Lalu masukan ke dalam kukusan. Masukan juga cilok yang telah direbus agar tetap hangat.

1/3 bagian adonan dipipihkan lalu digoreng menjadi cireng.

Langkah 5

1/3 bagian adonan dipipihkan lalu digoreng menjadi cireng.

Haluskan bumbu untuk kuah, lalu tumis hingga harum. Masukan daun bawang. Beri air dan masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk. Tambah cabe bubuk bila pakai. Tes rasa hingga manis, pedas, asin dan gurihnya pas. Menu baso aci ini juga nggak kalah enaknya dengan baso aci juara!

Langkah 6

Haluskan bumbu untuk kuah, lalu tumis hingga harum. Masukan daun bawang. Beri air dan masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk. Tambah cabe bubuk bila pakai. Tes rasa hingga manis, pedas, asin dan gurihnya pas. Menu baso aci ini juga nggak kalah enaknya dengan baso aci juara!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement