Baso Aci Kulit Udang #MakanMasakBijak

Resep Baso Aci Kulit Udang #MakanMasakBijak

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(5 Rating)

Masih dalam rangka memperingati hari lingkungan internasional kali ini saya akan bereksperimen dengan menggunakan kulit udang. Konon katanya kulit udaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Secukupnya kulit udang (dari 125 gr udang)

10 buah tahu cokelat, potong jadi dua

100 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

1 siung bawang putih, parut

1 batang daun bawang, iris

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

175 ml air

Kuah :

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit

1 batang daun bawang, potong

1 sdm cabai bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir (sesuai selera)

1/2 sdt lada bubuk

secukupnya air

Pelengkap :

secukupnya air

secukupnya minyak goreng

secukupnya jeruk limau

secukupnya pilus

secukupnya cabai bubuk

secukupnya irisan daun bawang

Alat & Perlengkapan

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan kulit udang. Cuci bersih. Kemudian sangrai sampai kering.

Langkah 1

Siapkan kulit udang. Cuci bersih. Kemudian sangrai sampai kering.

Giling sampai halus. Kalau kurang halus bisa diulek sampai halus. Kemudian saring.

Langkah 2

Giling sampai halus. Kalau kurang halus bisa diulek sampai halus. Kemudian saring.

Rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang putih, kulit udang bubuk, garam, dan lada bubuk. Rebus sampai mendidih.

Langkah 3

Rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang putih, kulit udang bubuk, garam, dan lada bubuk. Rebus sampai mendidih.

Tuang ke dalam campuran tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang. Uleni sampai kalis. Kemudian bagi menjadi 2 bagian.

Langkah 4

Tuang ke dalam campuran tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang. Uleni sampai kalis. Kemudian bagi menjadi 2 bagian.

Ambil tahu masukkan adonan kedalam tahu. Sisanya bentuk bulat.

Langkah 5

Ambil tahu masukkan adonan kedalam tahu. Sisanya bentuk bulat.

Rebus air sampai mendidih. Masukkan baso aci dan tahu aci. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. (jika dirasa masih kurang matang. bisa dikukus lagi).

Langkah 6

Rebus air sampai mendidih. Masukkan baso aci dan tahu aci. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. (jika dirasa masih kurang matang. bisa dikukus lagi).

Ulek bumbu sampai halus. Atau bisa pakai chopper. Kemudian tumis sampai harum dan layu.

Langkah 7

Ulek bumbu sampai halus. Atau bisa pakai chopper. Kemudian tumis sampai harum dan layu.

Tambahkan air, gula, garam,cabai bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Icip rasa dan saring.

Langkah 8

Tambahkan air, gula, garam,cabai bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Icip rasa dan saring.

Siapkan mangkok. Tata baso aci, tahu aci, pilus, dan jeruk limau di atasnya. Siram dengan kuah. Beri taburan cabai bubuk dan daun bawang. Sajikan.

Langkah 9

Siapkan mangkok. Tata baso aci, tahu aci, pilus, dan jeruk limau di atasnya. Siram dengan kuah. Beri taburan cabai bubuk dan daun bawang. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement