Baso Aci Tetelan

Resep Baso Aci Tetelan

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

tadinya kepingin bikin baso jewol tapi disini langka aci kawung atau sagu aren, pernah beli sagu aren disini tapi, warnanya kurang butek, masih agak pLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr tetelan sapi

500 gr tepung sagu

1 sdm tepung terigu

5 siung bawang putih, haluskan

2 sdm bawang goreng

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Air panas secukupnya

Kuah Baso Aci :

1500 ml air

2 siung bawang putih, geprek lalu goreng

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

Pelengkap :

Saus sambal secukupnya

Daun bawang secukupnya

Cabe bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan tetelan sapi yang sudah di bilas, lalu di cincang.

Langkah 1

Siapkan tetelan sapi yang sudah di bilas, lalu di cincang.

Siapkan wadah masukkan tepung sagu, tepung terigu, tetelan sapi yang sudah di cincang, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, lalu aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wadah masukkan tepung sagu, tepung terigu, tetelan sapi yang sudah di cincang, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, lalu aduk rata.

Masak air hingga mendidih sekitar 400 ml, lalu jika sudah mendidih tuang ke dalam tepung, tuang sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Masak air hingga mendidih sekitar 400 ml, lalu jika sudah mendidih tuang ke dalam tepung, tuang sedikit demi sedikit.

Lalu jika adonan sudah agak berat, aduk adonan dengan menggunakan tangan.

Langkah 4

Lalu jika adonan sudah agak berat, aduk adonan dengan menggunakan tangan.

Adonan teksturnya tidak keras atau encer, adonannya mirip dengan adonan baso.

Langkah 5

Adonan teksturnya tidak keras atau encer, adonannya mirip dengan adonan baso.

Masak air secukupnya hingga mendidih, jika sudah mendidih, bentuk adonan baso aci atau bisa dibentuk menggunakan 2 sendok makan.

Langkah 6

Masak air secukupnya hingga mendidih, jika sudah mendidih, bentuk adonan baso aci atau bisa dibentuk menggunakan 2 sendok makan.

Lalu rebus baso aci hingga mengapung.

Langkah 7

Lalu rebus baso aci hingga mengapung.

Angkat lalu tiriskan.

Langkah 8

Angkat lalu tiriskan.

Kuas baso aci : masak air, lalu jika sudah mendidih, masukkan bawang putih geprek yang sudah digoreng, beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk rata lalu cicipi rasanya. Jika akan disajikan masukkan baso aci secukupnya untuk porsi sekali makan. Masak hingga baso aci mengapung.

Langkah 9

Kuas baso aci : masak air, lalu jika sudah mendidih, masukkan bawang putih geprek yang sudah digoreng, beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk rata lalu cicipi rasanya. Jika akan disajikan masukkan baso aci secukupnya untuk porsi sekali makan. Masak hingga baso aci mengapung.

Lalu sajikan di mangkuk, beri saus sambal, potongan daun bawang, dan tidak ketinggalan ditambah cabe bubuk. Baso aci tetelan siap disajikan.

Langkah 10

Lalu sajikan di mangkuk, beri saus sambal, potongan daun bawang, dan tidak ketinggalan ditambah cabe bubuk. Baso aci tetelan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement