Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

Alvina Sartikawati

Alvina Sartikawati

4.0

(11 Rating)

Pedasnya tergantung selera saja

Bahan Utama

500 gram daging bebek

1/2 buah jeruk nipis

1 sdm asam jawa, larutkan dengan air

Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus: 15 siung bawang merah

8 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

3 butir kemiri

2 batang serai, ambil bagian putihnya

5 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya

2 ruas lengkuas

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih bebek, potong-potong sesuai selera, lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas kembali hingga bersih.

Langkah 1

Cuci bersih bebek, potong-potong sesuai selera, lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas kembali hingga bersih.

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng, masukkan daging bebek, aduk rata hingga daging berubah warna menjadi pucat, kemudian tuang air secukupnya, air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan gula, aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng, masukkan daging bebek, aduk rata hingga daging berubah warna menjadi pucat, kemudian tuang air secukupnya, air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan gula, aduk rata dan koreksi rasa.

Masak daging bebek sampai empuk dan air menyusut, matikan api.

Langkah 3

Masak daging bebek sampai empuk dan air menyusut, matikan api.

Panaskan minyak goreng, goreng daging bebek hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, goreng daging bebek hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk bumbu hitamnya, tambahkan sisa bumbu ungkepan dengan minyak bekas menggoreng tadi, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai bumbu berubah menghitam. Matikan api dan sajikan bebek goreng bersama bumbu hitamnya.

Langkah 5

Untuk bumbu hitamnya, tambahkan sisa bumbu ungkepan dengan minyak bekas menggoreng tadi, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai bumbu berubah menghitam. Matikan api dan sajikan bebek goreng bersama bumbu hitamnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement