Becek Khas Nganjuk #JajanDiRumah

Resep Becek Khas Nganjuk #JajanDiRumah

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Kuliner olahan kambing khas kota Nganjuk kelahiran saya, hampir mirip dengan gule tapi lebih ringan santan encer dan ada tambahan irisan kol dan taogeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram daging kambing

250 gram jeroan kambing

1 kg tulang kambing

2 lembar serai, geprek

6 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis

2 bungkus santan instan (65 ml)

Air secukupnya

Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt merica bubuk

1 cm jahe

1 ruas jempol kunyit

1 cm kencur

1 cm lengkuas

Pelengkap :

5 lembar kubis, iris tipis

100 gram tauge

1 batang seledri, cincang halus

1 buah jeruk nipis belah 6 bagian

Bawang merah goreng secukupnya

Sambal kecap secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging, jeroan dan tulang kambing. Potong dadu daging dan jeroan.

Langkah 1

Cuci bersih daging, jeroan dan tulang kambing. Potong dadu daging dan jeroan.

Rebus air sampai mendidih, masukkan tulang kambing, potongan daging dan jerohan. Masak sampai mendidih dan busa kotoran keluar, buang busa kotoran. Matikan kompor, buang air rebusan.

Langkah 2

Rebus air sampai mendidih, masukkan tulang kambing, potongan daging dan jerohan. Masak sampai mendidih dan busa kotoran keluar, buang busa kotoran. Matikan kompor, buang air rebusan.

Masukkan tulang kambing, daging dan jerohan dalam magicom. Beri air secukupnya sampai terendam seluruhnya, masak selama 1 jam.

Langkah 3

Masukkan tulang kambing, daging dan jerohan dalam magicom. Beri air secukupnya sampai terendam seluruhnya, masak selama 1 jam.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 4

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan kayu manis sampai harum dan bumbu benar-benar matang.

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan kayu manis sampai harum dan bumbu benar-benar matang.

Buka magicom, masukkan tumisan bumbu, beri garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Tutup kembali magicom, masak 30 menit (kondisi tombol posisi cook).

Langkah 6

Buka magicom, masukkan tumisan bumbu, beri garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Tutup kembali magicom, masak 30 menit (kondisi tombol posisi cook).

Masukkan santan instan, aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi. Tutup kembali magicom, masak selama 30 menit (posisi tombol cook). Setelah matang dan empuk, pindahkan dalam panci dan sajikan bersama pelengkapnya.

Langkah 7

Masukkan santan instan, aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi. Tutup kembali magicom, masak selama 30 menit (posisi tombol cook). Setelah matang dan empuk, pindahkan dalam panci dan sajikan bersama pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement