Advertisement
Indry Hapsari
5.0
(29 Rating)
Sedap Mantap!
100 gr bihun
12 ekor udang, buang kepalanya
15 butir jamur merang, masing-masing belah 2 bagian
10 buah bakso ikan gepeng/bakso ikan bulat
1 batang besar daun bawang, potong 3 cm
1 batang besar serai, memarkan
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 ruas jempol jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
800 ml air
Secukupnya garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk jamur
Secukupnya minyak sayur
3 sdm air perasan jeruk lemon/nipis/sesuaikan selera
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera
2 butir kemiri, sangrai/goreng
Kompor
Mangkuk Saji
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Seduh bihun dengan air mendidih, biarkan sampai lemas. Tiriskan, sisihkan
Langkah 2
Siapkan bahan lainnya
Langkah 3
Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang
Langkah 4
Masukan udang, aduk rata. Tumis sampai udang berubah warna. Matikan kompor
Langkah 5
Didihkan air. Tuang tumisan bumbu dan udang, aduk rata
Langkah 6
Masukan jamur merang dan bakso ikan. Beri garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata. Masak sampai jamur san bakso matang. Koreksi rasa. Matikan kompor
Langkah 7
Terakhir masukan potongan daun bawang, aduk rata
Langkah 8
Penyelesaian : Tata Bihun dalam mangkuk saji. Siram kuah tomyam diatasnya, siap disajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement