Biji Salak

Resep Biji Salak

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(14 Rating)

Terbuat dari ubi oranye yang manis, kenyal dengan siraman santan gurih

Bahan Utama

1 buah ubi oranye ukuran sedang, kurang lebih 300-320 gram

100 gram tepung tapioka

3 sdm gula halus

1 sdt garam

1 sdt vanilla essence

Air untuk merebus

Bahan Kuah Gula:

2 keping gula merah, iris halus

1 sdt garam (sesuai selera)

700 ml air

4 sdt tepung tapioka larutkan dengan air secukupnya

Bahan Kuah Santan:

200 ml santan kental

1 sdt garam, sesuai selera

2 lembar daun pandan, ikat simpul

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Rebus bahan kuah santan dengan api kecil sampai mendidih, matikan api lalu sisihkan.

Langkah 1

Rebus bahan kuah santan dengan api kecil sampai mendidih, matikan api lalu sisihkan.

Kupas ubi, kemudian cuci bersih, potong-potong lalu kukus hingga empuk. Haluskan ubi selagi panas agar lebih mudah halusnya. Tambahkan tepung tapioka, gula halus, dan garam. Aduk menggunakan spatula.

Langkah 2

Kupas ubi, kemudian cuci bersih, potong-potong lalu kukus hingga empuk. Haluskan ubi selagi panas agar lebih mudah halusnya. Tambahkan tepung tapioka, gula halus, dan garam. Aduk menggunakan spatula.

Tambahkan vanilla essence lalu uleni hingga adonan dapat dibulat-bulatkan.

Langkah 3

Tambahkan vanilla essence lalu uleni hingga adonan dapat dibulat-bulatkan.

Didihkan air, kemudian masukan bulatan biji salak. Rebus hingga mengapung dan muncul lapisan transparan pada biji salak, tiriskan.

Langkah 4

Didihkan air, kemudian masukan bulatan biji salak. Rebus hingga mengapung dan muncul lapisan transparan pada biji salak, tiriskan.

Rebus air beserta bahan kuah gula merahnya, kecuali larutan tepung. Masukan biji salak, rebus hingga warna biji salak lebih gelap. Tes rasa bila sudah pas masukan larutan tepung tapioka, kekentalannya sesuai selera. Kuahnya jangan terlalu manis yah, soalnya di biji salaknya sudah ada rasa manis juga. Siap disajikan dengan siraman kuah santan diatasnya, so chewy so yummy!

Langkah 5

Rebus air beserta bahan kuah gula merahnya, kecuali larutan tepung. Masukan biji salak, rebus hingga warna biji salak lebih gelap. Tes rasa bila sudah pas masukan larutan tepung tapioka, kekentalannya sesuai selera. Kuahnya jangan terlalu manis yah, soalnya di biji salaknya sudah ada rasa manis juga. Siap disajikan dengan siraman kuah santan diatasnya, so chewy so yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Yohana Oktaria

Yohana Oktaria

Biji Salak

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

mantap, di rumah semua suka

Sumber Resep

Biji Salak

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement