Biji Salak Talas

Resep Biji Salak Talas

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Salah satu ide takjil untuk bulan puasa.

Candil Talas

150 gr ubi talas

150 gr tepung ketan

1/2 sdt gula pasir

1/8 sdt garam

200 ml air

500 ml air, untuk membuat bubur

100 gr gula merah

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air

Kuah Santan

500 ml santan dari setengah butir kelapa

1 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

1 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan kuah santan kecuali larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras, aduk terus sampai mendidih kembali dan mengental.

Langkah 1

Campur semua bahan kuah santan kecuali larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras, aduk terus sampai mendidih kembali dan mengental.

Cuci talas sampai tidak licin. Kukus sampai empuk. Haluskan bersama 1/2 sdt gula pasir dan 1/8 sdt garam.

Langkah 2

Cuci talas sampai tidak licin. Kukus sampai empuk. Haluskan bersama 1/2 sdt gula pasir dan 1/8 sdt garam.

Tambahkan tepung ketan, ulen sampai tercampur. Tuang air bertahap sambil diulen sampai kalis dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Tambahkan tepung ketan, ulen sampai tercampur. Tuang air bertahap sambil diulen sampai kalis dan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lakukan sampai selesai.

Langkah 4

Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lakukan sampai selesai.

Rebus 500 ml air bersama gula merah, gula pasir dan garam. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan.

Langkah 5

Rebus 500 ml air bersama gula merah, gula pasir dan garam. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan.

Setelah mendidih masukkan biji salak. Masak sampai mengapung dan rebus agak lama supaya matang dan tidak bau tepung.

Langkah 6

Setelah mendidih masukkan biji salak. Masak sampai mengapung dan rebus agak lama supaya matang dan tidak bau tepung.

Cek rasa, tuang larutan tepung tapioka, aduk dan masak sampai mengental.

Langkah 7

Cek rasa, tuang larutan tepung tapioka, aduk dan masak sampai mengental.

Penyajian, tuang biji salak ke mangkok saji. Tuang kuah santan secukupnya.

Langkah 8

Penyajian, tuang biji salak ke mangkok saji. Tuang kuah santan secukupnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement