Bika Ambon #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Bika Ambon #JagoMasakMinggu8Periode3

Silvia Jun

Silvia Jun

5.0

(1 Rating)

Kue khas dari Sumatera Utara.

Bahan Utama

Biang :

1 sdt ragi instan

1 sdt gula pasir

50 ml air hangat

Bahan :

200 ml santan kekentalan sedang

2 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun pandan

125 g tepung tapioka

50 g tepung terigu

90 g gula pasir

1/4 sdt garam

1 sdm margarin cair

1/2 sdt kunyit bubuk

Alat & Perlengkapan

Cetakan Kue

Gelas Ukur

Advertisement

Cara Membuat

Pertama buat biang. Caranya campurkan semua bahan biang jadi satu. Istirahatkan selama 15 menit atau hingga mengembang.

Langkah 1

Pertama buat biang. Caranya campurkan semua bahan biang jadi satu. Istirahatkan selama 15 menit atau hingga mengembang.

Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk hingga santan mendidih. Dinginkan.

Langkah 2

Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk hingga santan mendidih. Dinginkan.

Dalam mangkok besar campur tepung terigu, tepung tapioka, gula dan garam. Aduk rata.

Langkah 3

Dalam mangkok besar campur tepung terigu, tepung tapioka, gula dan garam. Aduk rata.

Kocok lepas telur, sisihkan.

Langkah 4

Kocok lepas telur, sisihkan.

Masukkan biang yang sudah mengembang ke dalam adonan tepung, masukkan juga santan dan telur. Aduk hingga rata.

Langkah 5

Masukkan biang yang sudah mengembang ke dalam adonan tepung, masukkan juga santan dan telur. Aduk hingga rata.

Masukkan margarin cair dan kunyit bubuk, aduk rata. Pindahkan adonan ke dalam gelas ukur besar. Istirahatkan adonan selama 1 jam.

Langkah 6

Masukkan margarin cair dan kunyit bubuk, aduk rata. Pindahkan adonan ke dalam gelas ukur besar. Istirahatkan adonan selama 1 jam.

Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah dioles dengan margarin.

Langkah 7

Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah dioles dengan margarin.

Tuang adonan bika hingga 3/4 cetakan. Masak hingga bagian atasnya berlubang kemudian tutup, masak hingga matang.

Langkah 8

Tuang adonan bika hingga 3/4 cetakan. Masak hingga bagian atasnya berlubang kemudian tutup, masak hingga matang.

Setelah bika matang, angkat dan sajikan.

Langkah 9

Setelah bika matang, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait