Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Rahmawati Dwi Cahya

Rahmawati Dwi Cahya

4.0

(3 Rating)

Bika Ambon adalah makanan khas Medan. Kali ini bikin Bika Ambon karena untuk praktikum masakan khas nusantara pada bagian hidangan penutup. Memilih BiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram tepung tapioka

50 gram tepung terigu

100 gram gula pasir

2 butir telur

1/4 sdt garam

1 sdm margarin yang dilelehkan

Bahan Santan

200 ml santan

3 batang serai

3 ruas kunyit

2 lembar daun pandan

6 lembar daun jeruk

Bahan Biang

5 gram gula pasir

5 gram ragi

50 ml air hangat

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu

Membuat biang, campur gula dan ragi lalu tambahkan air hangat aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit

Langkah 2

Membuat biang, campur gula dan ragi lalu tambahkan air hangat aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit

Membuat santan, masukan santan ke dalam panci lalu masukan kunyit yang sudah diambil sarinya, daun pandan, daun jeruk dan sereh. Kemudian panaskan hingga mendidih lalu disaring

Langkah 3

Membuat santan, masukan santan ke dalam panci lalu masukan kunyit yang sudah diambil sarinya, daun pandan, daun jeruk dan sereh. Kemudian panaskan hingga mendidih lalu disaring

Masukan tepung tapioka, tepung terigu dan gula aduk hingga rata. Kemudian masukan santan aduk kembali hingga merata menggunakan whisk

Langkah 4

Masukan tepung tapioka, tepung terigu dan gula aduk hingga rata. Kemudian masukan santan aduk kembali hingga merata menggunakan whisk

Masukan biang ke dalam adonan aduk hingga rata

Langkah 5

Masukan biang ke dalam adonan aduk hingga rata

Masukan telur yang sudah dikocok lepas aduk hingga merata

Langkah 6

Masukan telur yang sudah dikocok lepas aduk hingga merata

Masukan margarin yang sudah dicairkan lalu aduk rata kembali

Langkah 7

Masukan margarin yang sudah dicairkan lalu aduk rata kembali

Diamkan adonan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih

Langkah 8

Diamkan adonan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih

Setelah 1 jam adonan berbuih aduk perlahan adonan

Langkah 9

Setelah 1 jam adonan berbuih aduk perlahan adonan

Panaskan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak, lalu tuang adonan. Biarkan hingga permukaan berpori. Setelah permukaan kering tutup cetakan, tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan

Langkah 10

Panaskan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak, lalu tuang adonan. Biarkan hingga permukaan berpori. Setelah permukaan kering tutup cetakan, tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement