Bika Ambon #JelajahBarat

Resep Bika Ambon #JelajahBarat

Rika's Kitchen

Rika's Kitchen

5.0

(2 Rating)

Resep ini saya peroleh dari The Hasan Video sekaligus mengobati kangen akan kue yang menjadi oleh-oleh khas Medan. Kue Bika sendiri mempunyai ciri khaLihat Selengkapnya

Bahan A

400 ml santan kental

3 batang serai

10 lembar daun jeruk

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt garam

Bahan B

150 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka

1 sachet vanili bubuk

1 sdt ragi

Bahan Utama

4 butir telur

280 gr gula pasir

65 gr margarin, lelehkan

Alat & Perlengkapan

Oven

Whisker

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan seluruh bahan A.

Langkah 1

Siapkan seluruh bahan A.

Siapkan seluruh Bahan B.

Langkah 2

Siapkan seluruh Bahan B.

Siapkan gula pasir dan telur.

Langkah 3

Siapkan gula pasir dan telur.

Siapkan margarin, lelehkan.

Langkah 4

Siapkan margarin, lelehkan.

Rebus bahan A, aduk rata dan masak hingga mendidih, dinginkan lalu saring.

Langkah 5

Rebus bahan A, aduk rata dan masak hingga mendidih, dinginkan lalu saring.

Campurkan bahan B, aduk rata kemudian masukan bahan A yang sudah didinginkan.

Langkah 6

Campurkan bahan B, aduk rata kemudian masukan bahan A yang sudah didinginkan.

Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisker hingga gula larut.

Langkah 7

Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisker hingga gula larut.

Masukkan margarin leleh dan adonan telur dengan gula ke dalam campuran adonan bahan A dan B. Aduk rata sampai halus kemudian diamkan selama 1 jam atau hingga berbuih. Tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik wrap.

Langkah 8

Masukkan margarin leleh dan adonan telur dengan gula ke dalam campuran adonan bahan A dan B. Aduk rata sampai halus kemudian diamkan selama 1 jam atau hingga berbuih. Tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik wrap.

Setelah 1 jam, tuang adonan ke dalam cetakan oven yang sudah diolesi tipis dengan minyak.

Langkah 9

Setelah 1 jam, tuang adonan ke dalam cetakan oven yang sudah diolesi tipis dengan minyak.

Panaskan oven sebentar kemudian panggang menggunakan api kecil selama sekitar 40 menit tanpa tutup. Setelah terlihat pori-pori, tutup dan masak hingga matang. Karena resep ini menggunakan otang, saya panggang rak bawah selama 30 menit dan setelah agak mengering, pindahkan rak atas  dan panggang selama sekitar 40 menit sampai warna keemasan. Setelah matang, keluarkan dan sajikan.

Langkah 10

Panaskan oven sebentar kemudian panggang menggunakan api kecil selama sekitar 40 menit tanpa tutup. Setelah terlihat pori-pori, tutup dan masak hingga matang. Karena resep ini menggunakan otang, saya panggang rak bawah selama 30 menit dan setelah agak mengering, pindahkan rak atas dan panggang selama sekitar 40 menit sampai warna keemasan. Setelah matang, keluarkan dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement