Bika Ambon

Resep Bika Ambon

E. A. Firdaus

E. A. Firdaus

4.0

(1 Rating)

Ini versi Bika Ambon dengan fiber creme. Lebih sehat, kayak serat, dan tetap enakk👌

Bahan Biang

1 sdm tepung terigu

1 sdt gula pasir

1 sdt ragi instan

Bahan Kuah Kuning

50 gr fiber creme + air = 400 ml

2 lembar daun pandan

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 batang serai, ambil putihnya saja lalu geprek

Garam secukupnya

1/2 sdt kunyit bubuk

Bahan Lainnya

200 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

30 gr margarin , cairkan

4 butir telur

200 gr gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Aduk rata bahan biang, diamkan hingga 8-10 menit hingga berbusa tanda ragi aktif.

Langkah 1

Aduk rata bahan biang, diamkan hingga 8-10 menit hingga berbusa tanda ragi aktif.

Masak bahan kuah kunyit, hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, masak lagi selama 2-3 menit hingga keluar aroma.

Langkah 2

Masak bahan kuah kunyit, hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, masak lagi selama 2-3 menit hingga keluar aroma.

Saring kuah kunyit.

Langkah 3

Saring kuah kunyit.

Kocok dengan whisk, telur dan gula pasir hingga tercampur rata.

Langkah 4

Kocok dengan whisk, telur dan gula pasir hingga tercampur rata.

Aduk rata tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan cairan kuning.

Langkah 5

Aduk rata tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan cairan kuning.

Aduk rata sampai adonan tidak bergerindil, lalu saring.

Langkah 6

Aduk rata sampai adonan tidak bergerindil, lalu saring.

Masukkan cairan ragi, lalu aduk rata.

Langkah 7

Masukkan cairan ragi, lalu aduk rata.

Masukkan margarin cair, lalu aduk rata. Tutup plastik wrap, diamkan selama 2-3 jam.

Langkah 8

Masukkan margarin cair, lalu aduk rata. Tutup plastik wrap, diamkan selama 2-3 jam.

Setelah 2-3 jam, panaskan cetakan serbaguna, olesi dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan 3/4 penuh, tunggu hingga berpori, lalu tutup cetakan, masak hingga matang.

Langkah 9

Setelah 2-3 jam, panaskan cetakan serbaguna, olesi dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan 3/4 penuh, tunggu hingga berpori, lalu tutup cetakan, masak hingga matang.

Sajikan.

Langkah 10

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement