Bika Ambon Kenyal dan Enak

Resep Bika Ambon Kenyal dan Enak

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(4 Rating)

Untuk mendapatkan yang full sarang memang perlu trik dan ketelitian. Jadi pantas kue ini cukup mahal selain menggunakan banyak telur pembuatannya jugaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 butir kuning telur

1 butir telur utuh

150 gr gula pasir yang diblend halus

125 gr tepung tapioka

Bahan Biang

1 sdt ragi instan

1/2 sdm gula pasir

1/2 sdm terigu

75 ml air hangat kuku

Bahan Santan

100 ml santan instan

75 ml air

1/4 sdt garam

3/4 sdt kunyit bubuk

1 batang sereh, geprek

2 lembar daun jeruk

1/2 sdm terigu

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Aduk semua bahan biang lalu diamkan sampai berbuih banyak.

Langkah 1

Aduk semua bahan biang lalu diamkan sampai berbuih banyak.

Campur semua bahan santan, aduk. Jerang diatas api sedang kecil sampai bagian pinggirnya berbuih. Matikan api, dinginkan. Buang ampasnya.

Langkah 2

Campur semua bahan santan, aduk. Jerang diatas api sedang kecil sampai bagian pinggirnya berbuih. Matikan api, dinginkan. Buang ampasnya.

Kocok kuning telur, telur utuh dan gula halus sampai gula larut. Masukkan tepung tapioka bertahap sampai semuanya tercampur rata tidak bergerindil.

Langkah 3

Kocok kuning telur, telur utuh dan gula halus sampai gula larut. Masukkan tepung tapioka bertahap sampai semuanya tercampur rata tidak bergerindil.

Tuang santan yang sudah dingin ke adonan telur, aduk rata. Tuang biang, aduk rata.

Langkah 4

Tuang santan yang sudah dingin ke adonan telur, aduk rata. Tuang biang, aduk rata.

Tutup adonan dengan lap bersih dan diamkan 1-1.5 jam.

Langkah 5

Tutup adonan dengan lap bersih dan diamkan 1-1.5 jam.

Tuang ke loyang 8x20 yang sudah dioles minyak dan sudah dipanaskan dalam oven suhu 180'c selama 10 menit.

Langkah 6

Tuang ke loyang 8x20 yang sudah dioles minyak dan sudah dipanaskan dalam oven suhu 180'c selama 10 menit.

Masukkan loyang yang berisi adonan kedalam oven dirak bawah, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama 30 menit diposisi ini

Langkah 7

Masukkan loyang yang berisi adonan kedalam oven dirak bawah, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama 30 menit diposisi ini

Setelah 30 menit pindahkan loyang kerak atas/tengah. Tutup rapat pintu oven panggang selama 15 menit disuhu 150'c atau sampai permukaannya kecoklatan. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui bagian dalamnya matang atau belum.

Langkah 8

Setelah 30 menit pindahkan loyang kerak atas/tengah. Tutup rapat pintu oven panggang selama 15 menit disuhu 150'c atau sampai permukaannya kecoklatan. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui bagian dalamnya matang atau belum.

Keluarkan dari oven dan biarkan dalam loyang sampai bika dingin. Keluarkan perlahan dan hati-hati, lalu potong-potong.

Langkah 9

Keluarkan dari oven dan biarkan dalam loyang sampai bika dingin. Keluarkan perlahan dan hati-hati, lalu potong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait