Laila Dawud
5.0
(1 Rating)
Mirip sarang semut modelnya karena menggunakan cetakan sarang semut cuma rasa bika ambon.
300 ml santan kental
20 lembar daun jeruk
3 batang serai (geprek)
1 sdt kunyit bubuk
25 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi
1 sdm gula pasir
150 ml air hangat
7 butir telur
260 gram gula halus
260 gram tepung sagu
40 gram tepung ketan
1 sdm margarin cairkan
Langkah 1
Campur semua bahan A. Campur santan, daun jeruk yang di rajang tipis, serai geprek, dan kunyit bubuk, aduk rata panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus supaya tidak pecah santanya setelah mulai mendidih matikan api. Sisihkan biarkan dingin.
Langkah 2
Selanjutnya, campur bahan B aduk rata, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Diamkan selama 15 menit (tanda ragi bereaksi ketika mengembang dan mengeluarkan busa). NB: Jangan air panas tetapi air hangat.
Langkah 3
Selanjutnya kocok bahan C : telur dan gula sampai rata menggunakan wisk (cukup tercampur dan berbusa) kemudian masukkan tepung sagu, dan tepung ketan sambil diayak sedikit demi sedikit (aduk rata, pastikan mengaduknya sampai tepung tidak bergelindir). Setelah itu, masukkan bahan B kedalam bahan C (pastikan ragi sudah bereaksi mengembang). Aduk rata menggunakan wisk.
Langkah 4
Saring santan terlebih dahulu (gunakan santan 250 ml saja) Kemudian masukkan santan (bahan A) kedalam campuran bahan B dan C aduk sampai tercampur rata.
Langkah 5
Diamkan Adonan selama 3 jam (pada 1½ jam pertama tutupi adonan dengan kain bersih, kemudian pada 1½ jam terakhir buka adonan tidak perlu ditutup kembali).
Langkah 6
Biarkan mengembang dan berpori banyak, setelah 3 jam masukkan margarin cair kedalam adonan aduk perlahan jangan terlalu keras mengaduknya (cukup sampai rata saja).
Langkah 7
Olesi loyang dengan minyak dan taburan tepung terigu, tuangkan adonan kedalam loyang, Jangan khawatir adonan memang cair.
Langkah 8
Panaskan oven suhu 150°C panggang bikang pada rak bawah selama 30 menit, pada sesi pertama dengan cara oven terbuka. Setelah itu panggang 30 menit kedua dengan menutup oven gunakan rak tengah atau atas (lakukan pemanggangan sampai matang). Setelah suhu dingin keluarkan bika dari loyang dan potong sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua