Bika Ambon Ekonomis

Resep Bika Ambon Ekonomis

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Bukan boruniraja namanya jika belum bisa bikin bika ambon. Noted: Untuk 21 kue bika ambon dengan menggunakan cetakan kue lumpur.

Bahan Utama

150 gr tepung tapioka

3 btr telur ayam

Bahan Biang

1 sdt ragi roti instant

75 gr tepung terigu

2 sdm tepung ketan

2 sdt gula pasir

150 ml air kelapa

Bahan sirup

230 ml santan kental

150 gr gula pasir

1 sdt garam halus

3 ruas jari kunyit tua, iris tipis

½ sdt kunyit bubuk

½ sdt daun jeruk purut bubuk

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun pandan wangi

1 btg serai, geprek

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan biang, aduk rata dan biarkan hingga berbuih.

Campur semua bahan sirup, didihkan dengan api sedang. Matikan kompor dan biarkan dingin. Saring.

Langkah 1

Campur semua bahan biang, aduk rata dan biarkan hingga berbuih. Campur semua bahan sirup, didihkan dengan api sedang. Matikan kompor dan biarkan dingin. Saring.

Kocok lepas telur, tuangkan pada tepung, aduk rata dengan balloon whisk.

Langkah 2

Kocok lepas telur, tuangkan pada tepung, aduk rata dengan balloon whisk.

Tuangkan bahan biang, aduk rata kembali. Tuangkan bahan sirup, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan balloon whisk selama 10 menit. Ini penting untuk membentuk lubang dan serat yang panjang.

Langkah 3

Tuangkan bahan biang, aduk rata kembali. Tuangkan bahan sirup, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan balloon whisk selama 10 menit. Ini penting untuk membentuk lubang dan serat yang panjang.

Saring, tutup adonan dengan serbet bersih dan istirahatkan selama 1 jam.

Langkah 4

Saring, tutup adonan dengan serbet bersih dan istirahatkan selama 1 jam.

Alas cetakan dengan seng atau loyang kue kering, agar kue tidak gosong. Oles cetakan kue lumpur dengan minyak sayur lalu panaskan dengan api sedang. Percikan sedikit air jika bunyinya 'ces' bisa tuangkan adonan. Jika permukaan kue sudah terlihat berlubang-lubang, kecilkan api dan tutup cetakan. Masak hingga permukaan kue kering dan sajikan.

Langkah 5

Alas cetakan dengan seng atau loyang kue kering, agar kue tidak gosong. Oles cetakan kue lumpur dengan minyak sayur lalu panaskan dengan api sedang. Percikan sedikit air jika bunyinya 'ces' bisa tuangkan adonan. Jika permukaan kue sudah terlihat berlubang-lubang, kecilkan api dan tutup cetakan. Masak hingga permukaan kue kering dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement