Nila Iswahyudi
5.0
(6 Rating)
Anti gagal dan sangat cantik serat bika ambonnya!
Bahan biang :
50 ml air hangat
135 ml air
Bahan A :
Bahan B :
Bahan C :
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci dan campur semua bahan santan(santan kental instan,air,kunyit bubuk,garam,daun jeruk dan serai). Masak bahan santan sambil terus di aduk hingga mendidih dan harum. Angkat,kemudian saring bahan santan dan sisihkan.
Langkah 2
Untuk bahan biang,siapkan wadah kecil. Masukkan ragi instan,tepung terigu,gula pasir dan air hangat. Aduk rata dan biarkan hingga bahan biang berbuih.
Langkah 3
Untuk Bahan C, campur dan aduk hingga rata tepung terigu dan tepung tapioka,sisihkan.
Langkah 4
Siapkan mangkok besar, kemudian masukkan bahan B (gula pasir dan telur), kemudian aduk menggunakan whisk hingga gula larut.
Langkah 5
Setelah gula larut, masukkan secara bertahap dan bergantian bahan C (campuran tepung) dan bahan santan. Aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan licin tidak ada yang bergerindil.
Langkah 6
Setelah adonan licin dan tidak bergerindil, masukkan bahan biang. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Langkah 7
Kemudian tambahkan margarin yang sudah di cairkan. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Langkah 8
Tutup adonan menggunakan kain bersih. Simpan adonan di tempat hangat dan diamkan adonan selama 3 jam.
Langkah 9
Setelah 3 jam, panaskan cetakan dan oles tipis cetakan dengan margarin. Aduk-aduk kembali adonan, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas hingga 3/4 bagian cetakan. Panggang adonan bika menggunakan api kecil hingga adonan bika berongga dan permukaan atas kering. Setelah adonan bika berongga dan permukaanya kering, tutup cetakan dan panggang hingga bika ambon matang (permukaan bawah bika ambon kecoklatan).
Langkah 10
Setelah bikan ambon matang, keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement