Bika Ambon Pandan

Resep Bika Ambon Pandan

Nita95

Nita95

4.0

(2 Rating)

Bika ambon, kesukaanku banget ini.. Resep saya kali ini, saya panggang dengan double pan (happycall).

Bahan Utama

7 sdm munjung tepung tapioka

3 sdm munjung tepung terigu segitiga

6 sdm munjung gula pasir

1/4 sdt vanili

1/4 sdt garam

1 sdm margarin, dilelehkan

2 butir telur

Bahan Biang :

50 ml air hangat

1 sdt ragi instan fermipan

1 sdt gula pasir

Bahan Santan :

200 ml santan

1 tetes pewarna hijau

5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 batang serai, memarkan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Sendok

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan biang, diamkan 10 menit/hingga mengembang. Aduk.

Langkah 1

Campur semua bahan biang, diamkan 10 menit/hingga mengembang. Aduk.

Dalam panci, masak hingga mendidih bahan santan. Sisihkan.

Langkah 2

Dalam panci, masak hingga mendidih bahan santan. Sisihkan.

Lelehkan mentega. Biarkan dingin suhu ruang.

Langkah 3

Lelehkan mentega. Biarkan dingin suhu ruang.

Membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk-aduk dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin.

Langkah 4

Membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk-aduk dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin.

Tambahkan sisa santan dan telur kocok, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih.

Langkah 5

Tambahkan sisa santan dan telur kocok, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih.

Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang.

Langkah 6

Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang.

Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang.

Langkah 7

Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang.

Panaskan double pan hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. Tuang adonan bika ambon kedalam loyang. Tunggu hingga berpori, Jika bagian atas sudah mengering, tutup sebentar.

Langkah 8

Panaskan double pan hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. Tuang adonan bika ambon kedalam loyang. Tunggu hingga berpori, Jika bagian atas sudah mengering, tutup sebentar.

Beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yang praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tidakterlalu dekat dengan sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus.

Langkah 9

Beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yang praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tidakterlalu dekat dengan sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus.

Test tusuk. jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang. Angkat, tunggu dingin, potong-potong sesuai selera.

Langkah 10

Test tusuk. jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang. Angkat, tunggu dingin, potong-potong sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement