Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kue tradisional dari Kota Medan, Sumatera Utara yang sering dijadikan oleh-oleh jika bertandang ke Medan, kue ini bertekstur kenyal, biasanya kue ini
Bahan A :
Bahan B :
50 ml air hangat
Bahan C :
Bahan D :
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Bahan A : siapkan panci, masukkan santan, dan jus pandan.
Langkah 2
Lalu masukkan garam, daun jeruk dan santan, masak sambil diaduk-aduk, masak hingga santan mendidih, matikan api.
Langkah 3
Lalu selagi masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin meleleh, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin.
Langkah 4
Bahan B : siapkan gelas, masukkan ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata, tutup, biarkan sekitar 7 menit, jika raginya masih aktif maka akan berbuih/ berbusa.
Langkah 5
Lalu siapkan Bahan C : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu dan gula pasir, lalu masukkan santan dan jus pandan yang tadi sudah direbus dan sudah dingin, sambil disaring ya. Lalu aduk rata menggunakan balon whisk.
Langkah 6
Lalu masukkan bahan B yang sudah berbuih dan bahan D yaitu telur yang sudah dikocok lepas.
Langkah 7
Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata, lalu tutup adonan, istirahatkan adonan sekitar 1 jam.
Langkah 8
Setelah 1 jam adonan akan nampak berbusa, lalu aduk-aduk adonannya.
Langkah 9
Lalu panaskan cetakan, oleh cetakan dengan margarin, jika cetakan sudha panas, kecilkan apinya, lalu tuang adonan, ke dalam cetakan yang sudah panas, biarkan hingga adonan berlubang, lalu tutup cetakan, biarkan hingga bika ambon matang sempurna.
Langkah 10
Lalu angkat bika ambon yang sudah matang, bika ambon pandan siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement