Bika Ambon Pandan #HijauEkstraPoin

Resep Bika Ambon Pandan #HijauEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kue tradisional dari Kota Medan, Sumatera Utara yang sering dijadikan oleh-oleh jika bertandang ke Medan, kue ini bertekstur kenyal, biasanya kue ini Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan A :

100 ml santan

100 ml jus pandan (100 ml air + 6 daun pandan + 8 daun suji)

4 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 batang serai, geprek

1/2 sdt garam

2 sdm margarin

Bahan B :

50 ml air hangat

1 sdt ragi instan

1 sdt gula pasir

Bahan C :

100 gr tepung sagu

50 gr tepung terigu

100 gr gula pasir

Bahan D :

2 butir telur, kocok lepas

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bahan A : siapkan panci, masukkan santan, dan jus pandan.

Langkah 1

Bahan A : siapkan panci, masukkan santan, dan jus pandan.

Lalu masukkan garam, daun jeruk dan santan, masak sambil diaduk-aduk, masak hingga santan mendidih, matikan api.

Langkah 2

Lalu masukkan garam, daun jeruk dan santan, masak sambil diaduk-aduk, masak hingga santan mendidih, matikan api.

Lalu selagi masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin meleleh, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 3

Lalu selagi masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin meleleh, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin.

Bahan B : siapkan gelas, masukkan ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata, tutup, biarkan sekitar 7 menit, jika raginya masih aktif maka akan berbuih/ berbusa.

Langkah 4

Bahan B : siapkan gelas, masukkan ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata, tutup, biarkan sekitar 7 menit, jika raginya masih aktif maka akan berbuih/ berbusa.

Lalu siapkan Bahan C : siapkan  wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu dan gula pasir, lalu masukkan santan dan jus pandan yang tadi sudah direbus dan sudah dingin, sambil disaring ya. Lalu aduk rata menggunakan balon whisk.

Langkah 5

Lalu siapkan Bahan C : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu dan gula pasir, lalu masukkan santan dan jus pandan yang tadi sudah direbus dan sudah dingin, sambil disaring ya. Lalu aduk rata menggunakan balon whisk.

Lalu masukkan bahan B yang sudah berbuih dan bahan D yaitu telur yang sudah dikocok lepas.

Langkah 6

Lalu masukkan bahan B yang sudah berbuih dan bahan D yaitu telur yang sudah dikocok lepas.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata, lalu tutup adonan, istirahatkan adonan sekitar 1 jam.

Langkah 7

Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata, lalu tutup adonan, istirahatkan adonan sekitar 1 jam.

Setelah 1 jam adonan akan nampak berbusa, lalu aduk-aduk adonannya.

Langkah 8

Setelah 1 jam adonan akan nampak berbusa, lalu aduk-aduk adonannya.

Lalu panaskan cetakan, oleh cetakan dengan margarin, jika cetakan sudha panas, kecilkan apinya, lalu tuang adonan, ke dalam cetakan yang sudah panas, biarkan hingga adonan berlubang, lalu tutup cetakan, biarkan hingga bika ambon matang sempurna.

Langkah 9

Lalu panaskan cetakan, oleh cetakan dengan margarin, jika cetakan sudha panas, kecilkan apinya, lalu tuang adonan, ke dalam cetakan yang sudah panas, biarkan hingga adonan berlubang, lalu tutup cetakan, biarkan hingga bika ambon matang sempurna.

Lalu angkat bika ambon yang sudah matang, bika ambon pandan siap disajikan.

Langkah 10

Lalu angkat bika ambon yang sudah matang, bika ambon pandan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement