Binyolos Khas Manado #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Binyolos Khas Manado #JagoMasakMinggu9Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Mirip sama obi mesanya orang sunda hehehe

Bahan Utama

1 kg ubi kuning

3 keping/ 100 gram gula merah

120 gram tepung terigu

50 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Alat & Perlengkapan

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci kulit luar ubi lalu kukus hingga empuk atau sekitar 45 menit.

Langkah 1

Cuci kulit luar ubi lalu kukus hingga empuk atau sekitar 45 menit.

Ketika masih panas, segera kupas kulitnya dan haluskan dengan ulekan. Kalau sudah dingin nanti susah menghaluskan.

Langkah 2

Ketika masih panas, segera kupas kulitnya dan haluskan dengan ulekan. Kalau sudah dingin nanti susah menghaluskan.

Sisir gula merah lalu cincang hingga halus.

Langkah 3

Sisir gula merah lalu cincang hingga halus.

Campurkan dengan ubi halus. Aduk hingga rata

Langkah 4

Campurkan dengan ubi halus. Aduk hingga rata

Tambahkan terigu lalu aduk rata lagi. Untuk step ini sebenarnya opsional dan hanya untuk memastikan agar ubi tidak pecah saat digoreng.

Langkah 5

Tambahkan terigu lalu aduk rata lagi. Untuk step ini sebenarnya opsional dan hanya untuk memastikan agar ubi tidak pecah saat digoreng.

Buat adonan menjadi bulat. Saya pakai takaran cetakan putu ayu tapi ukuran bebas yang penting masih enak dipegang.

Langkah 6

Buat adonan menjadi bulat. Saya pakai takaran cetakan putu ayu tapi ukuran bebas yang penting masih enak dipegang.

Buat lapisan luarnya : campurkan garam, gula, tepung dan air. Untuk air sebaiknya sedikit-sedikit saja. Tekstur baluran ini harus kental tapi bisa untuk membalur.

Langkah 7

Buat lapisan luarnya : campurkan garam, gula, tepung dan air. Untuk air sebaiknya sedikit-sedikit saja. Tekstur baluran ini harus kental tapi bisa untuk membalur.

Masukkan ubi lalu balurkan merata. Jika adonan baluran kurang, bisa dibuat lagi. Kalau lebih, tambahkan gula pasir lalu goreng (jadi tamblek terigu kalau di sunda hehehe).

Langkah 8

Masukkan ubi lalu balurkan merata. Jika adonan baluran kurang, bisa dibuat lagi. Kalau lebih, tambahkan gula pasir lalu goreng (jadi tamblek terigu kalau di sunda hehehe).

Terakhir goreng hingga kecoklatan. Enak dimakan saat hangat ditemani secangkir kopi ataupun teh. So yummy.

Langkah 9

Terakhir goreng hingga kecoklatan. Enak dimakan saat hangat ditemani secangkir kopi ataupun teh. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement