Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Mirip sama obi mesanya orang sunda hehehe
Ulekan
Advertisement
Langkah 1
Cuci kulit luar ubi lalu kukus hingga empuk atau sekitar 45 menit.
Langkah 2
Ketika masih panas, segera kupas kulitnya dan haluskan dengan ulekan. Kalau sudah dingin nanti susah menghaluskan.
Langkah 3
Sisir gula merah lalu cincang hingga halus.
Langkah 4
Campurkan dengan ubi halus. Aduk hingga rata
Langkah 5
Tambahkan terigu lalu aduk rata lagi. Untuk step ini sebenarnya opsional dan hanya untuk memastikan agar ubi tidak pecah saat digoreng.
Langkah 6
Buat adonan menjadi bulat. Saya pakai takaran cetakan putu ayu tapi ukuran bebas yang penting masih enak dipegang.
Langkah 7
Buat lapisan luarnya : campurkan garam, gula, tepung dan air. Untuk air sebaiknya sedikit-sedikit saja. Tekstur baluran ini harus kental tapi bisa untuk membalur.
Langkah 8
Masukkan ubi lalu balurkan merata. Jika adonan baluran kurang, bisa dibuat lagi. Kalau lebih, tambahkan gula pasir lalu goreng (jadi tamblek terigu kalau di sunda hehehe).
Langkah 9
Terakhir goreng hingga kecoklatan. Enak dimakan saat hangat ditemani secangkir kopi ataupun teh. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement