Bistik Jawa

Resep Bistik Jawa

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(6 Rating)

Resep kuliner khas Solo Jawa tengah ini saya dapatkan dari tetanggaku

Bahan Utama

BAHAN BISTIK:

100 gr daging ayam giling

100 gr daging sapi giling

2 lembar roti tawar, sobek kecil

1 butir telur

1/2 sdt garam dan 1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur

1 sdm margarin

BAHAN SAUS:

1/2 buah bawang bombai

2 siung bawang putih, cincang halus

1 buah tomat, potong kasar

1 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

1/4 sdt pala bubuk garam

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdm gula pasir

5 sdm kecap manis

200 ml air

BAHAN PELENGKAP:

100 gr wortel

10 batang buncis

100 gr kentang

Daun selada

Telur rebus

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Teflon

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Bistik: campur semua bahan bistik lalu aduk hingga benar-benar rata. Bagi adonan jadi 8 bagian dan bentuk bulat pipih.

Langkah 1

Bistik: campur semua bahan bistik lalu aduk hingga benar-benar rata. Bagi adonan jadi 8 bagian dan bentuk bulat pipih.

Panaskan margarin lalu panggang di atas teflon datar yang sudah diberi sedikit margarin

Langkah 2

Panaskan margarin lalu panggang di atas teflon datar yang sudah diberi sedikit margarin

Saus: tomat diiris kasar, bawang bombai diiris kasar, dan bawang putih dicincang halus.

Langkah 3

Saus: tomat diiris kasar, bawang bombai diiris kasar, dan bawang putih dicincang halus.

Panaskan margarin lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan tomat hingga harum. Masukkan tepung terigu lalu aduk rata.

Langkah 4

Panaskan margarin lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan tomat hingga harum. Masukkan tepung terigu lalu aduk rata.

Tambahkan air, kecap, lada, pala, dan gula pasir lalu masak hingga mengental. Masukkan bistik lalu aduk rata. Matikan api.

Langkah 5

Tambahkan air, kecap, lada, pala, dan gula pasir lalu masak hingga mengental. Masukkan bistik lalu aduk rata. Matikan api.

Wortel dan buncis dipotong memanjang lalu rebus hingga setengah matang.

Langkah 6

Wortel dan buncis dipotong memanjang lalu rebus hingga setengah matang.

Kentang dikupas lalu iris kotak panjang, goreng hingga kecoklatan.

Langkah 7

Kentang dikupas lalu iris kotak panjang, goreng hingga kecoklatan.

Penyajian: letakkan daun selada di atas piring, letakkan wortel, buncis, dan kentang goreng di atasnya. Sendokkan bistik dan sausnya. Tambahkan telur rebus, sajikan.

Langkah 8

Penyajian: letakkan daun selada di atas piring, letakkan wortel, buncis, dan kentang goreng di atasnya. Sendokkan bistik dan sausnya. Tambahkan telur rebus, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait