Bistik jawa (Selat Solo)

Resep Bistik jawa (Selat Solo)

Aisah

Aisah

5.0

(5 Rating)

Recook resep chef yummy yang anti gagal, alhamdulillah suka sekali dengan hasilnya. Dinner sekarang ga usah jauh-jauh ke resto cukup di rumah saja 😊

Bahan Utama

295 gram daging sapi giling

50 gram tepung terigu

1 butir telur

4 siung bawang putih, tumis & haluskan

1/2 buah bawang bombay, tumis & haluskan

Daun pisang secukupnya

Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Bistik

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt pala bubuk

1/4 sdt kayu manis bubuk

Pelengkap

Daun selada

2 buah wortel, rebus

1 genggam baby buncis, rebus

2 butir telur ayam, rebus selama 10 menit

Kentang goreng tepung

1 buah tomat

Saus Bistik

4 siung bawang merah

350 ml air kaldu sapi

1 sdm kecap inggris

1 sdt pasta tomat

2 sdt saus sambel

2 sdt kecap manis

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bawang putih dan bawang bombay lalu haluskan campurkan dengan daging giling.

Langkah 1

Tumis bawang putih dan bawang bombay lalu haluskan campurkan dengan daging giling.

Tambahkan tepung terigu, telur dan bumbui dengan bumbu bistik.

Langkah 2

Tambahkan tepung terigu, telur dan bumbui dengan bumbu bistik.

Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 3

Aduk sampai tercampur rata.

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, tambahkan 2 sampai 3 sdm daging bistik.

Langkah 4

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, tambahkan 2 sampai 3 sdm daging bistik.

Lalu bungkus seperti membungkus lontong dan sematkan dengan tusuk gigi, kukus sampai bistik matang.

Langkah 5

Lalu bungkus seperti membungkus lontong dan sematkan dengan tusuk gigi, kukus sampai bistik matang.

Membuat saus bistik, haluskan bawang merah dan tumis sampai harum.

Langkah 6

Membuat saus bistik, haluskan bawang merah dan tumis sampai harum.

Tuang air kaldu.

Langkah 7

Tuang air kaldu.

Bumbui dengan pasta tomat, saus inggris, kecap manis, gula dan garam. Aduk sampai rata dan tes rasa.

Langkah 8

Bumbui dengan pasta tomat, saus inggris, kecap manis, gula dan garam. Aduk sampai rata dan tes rasa.

Potong kentang memanjang, balur dengan tepung serbaguna yang ditambahkan 1/2 sdt oregano goreng sampai matang, sisihkan.

Langkah 9

Potong kentang memanjang, balur dengan tepung serbaguna yang ditambahkan 1/2 sdt oregano goreng sampai matang, sisihkan.

Tata semua bahan di piring dan tuang dengan saus bistik, sajikan segera.

Langkah 10

Tata semua bahan di piring dan tuang dengan saus bistik, sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement