Bitterballen Ayam Khas Belanda

Resep Bitterballen Ayam Khas Belanda

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Bitterballen ayam khas dari negeri kincir angin enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 21 bitterballen ayam.

Bahan Utama

300 gr daging ayam

100 gr wortel

2 tangkai selederi, cincang

2 siung bawang merah, cincang (1 sdm bawang merah cincang)

½ sdt pala bubuk

½ sdt merica hitam bubuk

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

150 gr tepung terigu protein sedang

200 ml susu cair full cream

250 ml kaldu ayam

50 gr salted butter

50 gr margarin

Bahan Pelapis

1 btr telur ayam

2 sdm air

50 gr tepung panir

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging ayam, wortel dengan 500 ml air mineral, sisakan 250 ml air kaldunya. Iris dadu daging ayam dan wortel, sisihkan.

Langkah 1

Rebus daging ayam, wortel dengan 500 ml air mineral, sisakan 250 ml air kaldunya. Iris dadu daging ayam dan wortel, sisihkan.

Lelehkan salted butter, margarin dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga layu.

Langkah 2

Lelehkan salted butter, margarin dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga layu.

Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.

Tuangkan susu cair, aduk rata. Bumbuin dengan merica hitam, pala bubuk, garam, penyedap rasa, aduk rata.

Langkah 4

Tuangkan susu cair, aduk rata. Bumbuin dengan merica hitam, pala bubuk, garam, penyedap rasa, aduk rata.

Masukkan daging ayam, wortel, seledri cincang.

Langkah 5

Masukkan daging ayam, wortel, seledri cincang.

Masak hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 6

Masak hingga semua cairan terserap. Matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Ambil 40 gram adonan lalu bulatkan, lakukan hingga selesai. Kocok rata telur dan air mineral, celupkan bitterballen kekocokan telur.

Langkah 7

Ambil 40 gram adonan lalu bulatkan, lakukan hingga selesai. Kocok rata telur dan air mineral, celupkan bitterballen kekocokan telur.

Balur ke tepung panir, lakukan hingga selesai. Letakkan dikulkas bagian chiller selama 15 menit agar tidak rontok ketika digoreng.

Langkah 8

Balur ke tepung panir, lakukan hingga selesai. Letakkan dikulkas bagian chiller selama 15 menit agar tidak rontok ketika digoreng.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, goreng bitterballen hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, goreng bitterballen hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Sajikan bitterballen ayam hangat bersama saus mayonaise!

Langkah 10

Sajikan bitterballen ayam hangat bersama saus mayonaise!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement