Resep Black Swan Choux

Chef Gilang

Chef Gilang

4.0

(70 Rating)

Bahan choux

200 gr tepung terigu protein rendah

200 gr mentega unsalted

100 ml susu cair

150 ml air

200 ml telur (2 sampai 4 butir)

1 sdt garam

½ sdt baking powder

1 sdt vanila

Bahan isi (mousseline pastry cream)

170 ml susu cair

2 butir kuning telur

30 gr gula pasir

9 gr tepung terigu protein rendah

9 gr maizena

1 gr gelatin yang telah direndam

125 gr butter (unsalted)

Bahan crackle

80 gr butter (unsalted)

100 gr brown sugar

100 gr tepung terigu protein rendah

1 sdt pewarna hitam

Alat & Perlengkapan

Spuit

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Crackle: Campurkan butter, pewarna hitam dan brown sugar lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali. Setelah itu letakkan di atas baking paper lalu giling dengan ketebalan setengah sentimeter. Cetak dengan ring cutter lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Langkah 1

Crackle: Campurkan butter, pewarna hitam dan brown sugar lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur tambahkan tepung terigu lalu aduk kembali. Setelah itu letakkan di atas baking paper lalu giling dengan ketebalan setengah sentimeter. Cetak dengan ring cutter lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Choux: Campurkan susu, air, mentega, garam dan vanila dalam panci lalu masak hingga mendidih. Setelah mentega mencair dan mendidih kecilkan apinya. Tambahkan tepung ke dalamnya lalu aduk dengan cepat hingga adonan tidak lengket. Aduk terus sehingga tidak ada tepung yang berbulir di dalamnya. Diamkan adonan dalam wadah mixer. Setelah dingin tambahkan telur dan baking powder lalu kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan ke dalam piping bag dengan tube spuit bunga dan spuit biasa.

Langkah 2

Choux: Campurkan susu, air, mentega, garam dan vanila dalam panci lalu masak hingga mendidih. Setelah mentega mencair dan mendidih kecilkan apinya. Tambahkan tepung ke dalamnya lalu aduk dengan cepat hingga adonan tidak lengket. Aduk terus sehingga tidak ada tepung yang berbulir di dalamnya. Diamkan adonan dalam wadah mixer. Setelah dingin tambahkan telur dan baking powder lalu kocok dengan mixer hingga rata. Setelah itu masukkan ke dalam piping bag dengan tube spuit bunga dan spuit biasa.

Siapkan tray yang telah dialasi dengan baking paper lalu bentuk menjadi bentuk memanjang seperti di video. Letakkan crackle di atas adonan sus yang memanjang. Setelah itu Oven dengan suhu 200 C selama 30 menit hingga matang dan mengembang. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.

Langkah 3

Siapkan tray yang telah dialasi dengan baking paper lalu bentuk menjadi bentuk memanjang seperti di video. Letakkan crackle di atas adonan sus yang memanjang. Setelah itu Oven dengan suhu 200 C selama 30 menit hingga matang dan mengembang. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.

Mousseline pastry cream: campurkan telur, gula, tepung terigu, tepung maizena dan setengah susu cair dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Panaskan setengah susu hingga hangat lalu tuangkan ke dalam adonan pertama. Setelah diaduk dan tercampur rata tuangkan ke dalam panci dan panaskan kembali hingga kental lalu tambahkan gelatin dan aduk kembali hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit hingga dingin. Setelah dingin campurkan butter lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat. Letakkan dalam piping bag dan simpan dalam kulkas seharian Sisihkan.

Langkah 4

Mousseline pastry cream: campurkan telur, gula, tepung terigu, tepung maizena dan setengah susu cair dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Panaskan setengah susu hingga hangat lalu tuangkan ke dalam adonan pertama. Setelah diaduk dan tercampur rata tuangkan ke dalam panci dan panaskan kembali hingga kental lalu tambahkan gelatin dan aduk kembali hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit hingga dingin. Setelah dingin campurkan butter lalu kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat. Letakkan dalam piping bag dan simpan dalam kulkas seharian Sisihkan.

Assembling: siapkan choux yang telah matang lalu isi dengan mousseline pastry cream hingga penuh. Setelah penuh letakkan kepala angsa di bagian dengan choux dan sajikan dengan hiasan sesuai selera. 
 #MasakItuGampang

Langkah 5

Assembling: siapkan choux yang telah matang lalu isi dengan mousseline pastry cream hingga penuh. Setelah penuh letakkan kepala angsa di bagian dengan choux dan sajikan dengan hiasan sesuai selera. #MasakItuGampang

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement